Bonjours j'ai un éxercice de chimie que nous à donner ma prof, j'ai réussit les premières question mais je bloque après. il commence comme ceci
On considère un volume V = 30,0 mL de solution S d'acide nitrique de concentration C = 0,10 mol.L-1
1) Quelle est la composition de l'acide nitrique
Acide nitrique = HNO3
2) Une solution d'amonac gazeux de concentration C'=0,20 mol.L-1 peut être obtenue par dissolution dans l'eau de l'ammoniac gazeux NH3 (g). QUel est le volume de gaz nécessaire pour obtenir un volume V'=20,0 mL de solution S' dans des conditions de pression et de température telles que le volume molaire des gaz est de Vm = 25 mol.L-1 ?
Vg = 100 mL
3) On mélange la solution S et la solution S'. Une réaction se produit.Que pouvez vous en déduire quand aux propriétés de l'ammoniac ?
? pas trop comprit la question :S
4) Après avoir écrit es demi équations correspondantes, donnez l'équation de la transformation qui à lieu ainsi.
NH3 + HNO3 -> NH4(+) + NO3(-)
Et c'est ici que je ne comprend plus rien :
5) O, effectue maintenant un dosage que l'on suit par des mesures de conductivité. Afin d'obtenir des solutions assez dilués pour que la conductivité soit proportionnelle à la concentration et pour éviter les modification importantes de concentration au cours du dosage, on ajoute à la solution S 200 mL d'eau. Que vaut la conductivité de cette solution, qu'on appellera S(0)
6) Comment varie la conductivité lors de l'ajout progressif d'ammoniac ?
7) Quelle est la composition de la solution à l'équivalence ? Déduisez)en la conductivité (on pourra négliger, dans le calcul de concentration le volume ajouté par la solution titrante, qui n'est pas demandé ici)
8) Comment varie la conductivité lors de l'ajout progressif d'ammoniac après équivalence ?
9) Faites un schéma de la courbe qu'on obtiendrait lors du suivi de ce dosage par conductimétrie (sigma en fonction du volume de solution titrante versé) et expliquer pourquoi cette méthode permet facilement de repérer le volume à l'équivalence.
Essayer au mieux de m'expliquer se que vous faites afin que je comprenne un peut
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :