Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi d'une transformation par spectrophotométrie

Posté par
Furaxx_08
28-09-11 à 17:11

Bonjour à tous .

Je viens sur ce forum car j'ai des exercices de chimie a faire ,et je bloque sur un exercice .

Ci-joint l'énnoncé :

" On se propose f'étudier la cinétique de la transformation lente de décomposition de l'eau oxygénée par les ions iodures en présence d'acide sulfurique ; considérée comme totale
L'équation de la réaction qui modélise la transformation d'oxydoréduction s'écrit :
H2O2 + 2I- + 2H3O+ = I2 +4H2O

On dispose des solutions suivantes :
S1 : Solution d'acide sulfurique dont la concentration en ions oxonium est c1 = 0,10 mol/l
S2 : Solution aqueuse d'iodure de potassium dont la concentration en ions iodure est c2=0.10 mol/l
S3 : solution aqueuse de peroxyde d'hydrogene dont la concentration est c3=0,10mol/l
"

Bon apres ya d'autre indications comme les volumes des solution S1 et S2 mais je pense pas en avoir besoin pour la question qui me gene .
Les premiere question sont des définition et des couples oxydant/réducteurs , ainsi qu'un tableau d'avancement.

CEPENDANT, a la question 5 je bloque :
" Montrer que , durant la transformation , le quotient de l'avancement x de la réaction par l'absorbance A est constant.   Puis calculer ce quotient , noté r "


Sachant que je dispose d'une courbe qui représente l'absorbance A en fonction du temps (s)



A la question 5) , je ne vois absolument pas comment faire , c'est peut être bete mais je me suis retourner la tête et j'avance pas , et plus le temps passe , plus je m'énerve . Je vous demande donc un peu d'aide ,et normalement grace a ça je pourrais faire la suite . Merci à tous

Posté par
coriolan
re : Suivi d'une transformation par spectrophotométrie 29-09-11 à 11:00

une suggestion
l'absorbance est proportionnelle à la concentration de I2
A=k*[I2]=k*x/V(total)  
d'où
x/A=V/k= cste

pour déterminer k on peut utiliser Amax  
A est max quand [I2] est max ,donc pour xmax
pour trouver xmax ,il faut déterminer le facteur limitant  
on aura donc k=Amax/xmax  

Posté par
Furaxx_08
re : Suivi d'une transformation par spectrophotométrie 02-10-11 à 13:56

Je te remercie pour ta réponse . J'ai déja corrigé avec mon prof et c'est ce qu'il fallait faire .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !