Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie

Posté par
cacalande
23-09-10 à 17:02

Bonjour tous le monde! Par un temps pluvieux un petit TP de chimie à finir à la maison, et malheureusement j'ai pas trop d'idée. Alors:a) -Exprimer, o, valeur à la date t=o, en fonction deHO- , Na+ et [HO-]o (concentration initiale des ions hydroxyde) ???
- Exprimer f, valeur à la date tf en fonction de CH3COO-, Na+, [HO-]o et [CH3COO-]f (concentration finale) ???
- Exprimer , valeur à la date t, en fonction de HO-, CH3COO-, Na+, [HO-]o, [HO-] et [CH3COO-] (concentration à t).
- Exprimer l'avancement x de la réaction en fonction de o,,f puis montrer que x=n0(HO-).G-Go/Gf-Go ????

b) Tracer les courbes donnant l'évolution de x au cours du temps pour les trois situations sur un méme graphe ???
c) Déterminer le temps de demi réaction t1/2 dans chaque situation. Conclure en faisant ressortir le nombre de paramètres variant d'une situation à l'autre.
d) Que pensez-vous de l'intéret de l'étude par conductimétrie de la situation 4 suivante: soude 100mL à 0,1 mol/L + 100mL d'eau + éthanoate d'éthyle 2,0mL à la température 40°C.???
Merci à tous ceux qui passeront du temps sur se problème au revoir et bonne journée à tous!! Chaos!

Posté par
lulu3324
re : Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie 23-09-10 à 18:14

Bonjour

La relation qui relie la conductivité à la concentration des espèces présentes est : =iC[smb]i

Posté par
lulu3324
re : Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie 23-09-10 à 18:15

pardon erreur de frappe : =iCi

Posté par
cacalande
suite 23-09-10 à 23:08

Ok merci lulu3324, et pour le dernier - de la question a) t'a une idée?? Et toujours besoin d'aide pour la suite des questions si possible. chaos bonne nuit à tous!

Posté par
lulu3324
re : Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie 23-09-10 à 23:30

Pour la relation entre x et les différents il faut faire un tableau d'avancement avec les concentrations et de remplacer celle ci par leur expression en fonction de et



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !