Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie

Posté par
Estrello
22-09-10 à 21:05

Bonjour/Bonsoir à tous.

J'ai un petit problème au niveau de la compréhension d'une correction d'un exercice type BAC concernant le suivi d'une transformation chimique par conductimétrie.

Préparant un DS qui a lieu demain, j'ai trouvé un exercice du bac de 2002 mais, bloqué sur une question pendant plus d'une heure, j'ai cherché la correction, histoire de comprendre. Manque de chance, la correction de la question était très rapide et je n'arrive pas à comprendre comment elle a été faite.

D'abord, je replante un peu le décor de l'exercice.


Le but de cet exercice est d’étudier la cinétique de l’hydrolyse basique d’un ester E par suivi
conductimétrique. À cette fin, on mélange rapidement dans un bécher une quantité n1 = 1,0 × 10-2 mol de
soude et une quantité n2 d’ester E en excès à 25°C. On note VT le volume total du mélange.

DONNÉES : Conductivités molaires ioniques de quelques ions à 25°C :

Na+ : 5.0110-2
HO- : 1.9910-2
CH3CO2- : 4.0910-2

On négligera la contribution des ions H3O+ à la conductivité de la solution en raison de leur faible
concentration.
On admettra que le volume VT est suffisant pour pouvoir considérer la conductivité molaire ionique comme
constante.

Ensuite, l'exercice propose plusieurs questions, et je tombe finalement sur celle la :

4. 4. En utilisant les expressions de G0, G et Gf, établies plus haut, montrer que :

x = n1 ([G-G0] / [Gf - G0])

NB : G, c'est la conductance de la solution0.


J'ai trouvé pour G, G0 et Gf :

G = k(OH- [(n1-x)/VT] + Na+ [n1/VT] + CH3CO2- [x/VT]

G0 = k( Na+ [n1/VT] + OH- [n1/VT] )

Gf = k( Na+ [n1/VT] + CH3CO2- [xmax/VT] )


Mais la correction de la question 4.4 me donne quelque chose que j'arrive pas à saisir. De plus, la correction des questions permettant de trouver G, G0 et Gf est pas tout à fait la même que la mienne, et pourtant, en cours on avait fait un exercice de ce genre et on avait obtenu des formes de conductance similaire aux miennes.

La longueur étant trop importante, je vous donne directement le lien de l'exo (comme ça en prime, si vous avez pas bien compris mes explications un peu hasardeuse, ça sera sans aucun doute plus clair =) )

http://sphysique.cpf.edu.lb/Textes/Exos%20r%E9solus%20TS/Cin%E9tique/Suivi%20conductim%E9trique.pdf

La correction que je ne comprend pas est celle de la 4.4, sur la page 5 du pdf.


En espérant que vous pourrez éclairer ma chandelle =)
Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !