Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie

Posté par
poincaré
13-10-08 à 21:13

Bonjour, j'ai un problème avec certaines questions de l'exercice suivant, merci d'avance à ceux qui pourront m'aider :

Des élèves réalisent l'hydrolyse d'un composé halogéné, le chlorure de tertiobutyle (2-chloro-2-méthylpropane). La transformation chimique mise en jeu est lente, totale et l'équation de la réaction associée est :
                         (CH3)3-CCl(aq)+2H2O(l) (CH3)3-C-OH(aq)+H3O+(aq)+Cl-(aq)

Remarque : Dans la suite de l'exercice, le chlorure de tertiobutyle sera noté RCl.

Le RCl étant peu soluble dans l'eau, on prépare d'abord une solution alcoolique diluée (S) de RCl. Dans une fiole jaugée de 50,0 mL on verse 5,0 mL de RCl et on complète avec de l'alcool absolu jusqu'au trait de jauge. Pour étudier le suivi de la transformation, on prélève un volume V1 = 3,0 mL de solution S et on les verse rapidement dans un grand bécher contenant 150 mL d'eau distillée dans laquelle plonge une cellule conductimétrique, avec agitation modérée. On déclenche simultanément le chronomètre et on mesure la conductivité dans le bécher réactionnel. On obtient la courbe = f(t), montrant notamment que la conductivité n'évolue plus et vaut 1 = 8,20 mS.cm-1 à partir de l'instant de date t = 400 s.



Données :
      Masse molaire moléculaire du RCl : M = 92,5 g.mol-1
      Densité du RCl : d = 0,85
      Masse volumique de l'eau : eau = 1 kg.L-1
      Quantité de matière de RCl contenu dans la fiole jaugée : n(RCl) = 4,59.10-2 mol
      Quantité de matière de RCl introduite dans le bécher : n0 (RCl) = 2,8.10-3 mol
      Dans le bécher réactionnel, le système chimique contenue à pour réactif limitant : (CH3)3-CCl et son avancement max : xmax = 2,8.10-3 mol

Question :
      1°) La conductivité est proportionnelle à l'avancement, on peut donc écrire que (t) = K.x(t). Déterminer la valeur de K à partir du graphe. Quelle est son unité ?
      2°) Montrer qu'à chaque instant t, l'avancement x(t) est donné par la relation : x(t) = n0.(t)/final.
      3°) A l'instant de date t2 = 120s, la conductivité vaut 2 = 5,40 mS.cm-1. Calculer l'avancement x(t2) à cet instant (ce qui est facile à faire avec la relation de la question 6 mais c'est la deuxième partie qui me pose problème : ) et en déduire la masse de RCl hydrolysée.

Suivi d\'une transformation chimique par conductimétrie

Posté par
122155
re : Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie 14-10-08 à 00:43

salut poincaré
1) max = K.x max.
=>k=max/xmax   avec: max=8,2mS/cm=8,2.10-3 S/10-2 m =0,82 S/m.

donc: K=0,82S/m  :  2,8.10-3 mol 0,3 S/m.mol

Posté par
poincaré
re : Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie 14-10-08 à 18:49

j'ai compris le truc
merci 122155

Posté par
122155
re : Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie 14-10-08 à 23:22

continus

Montres qu'à chaque instant t, l'avancement x(t) est donné par la relation :
x(t) = n0.(t)/final.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !