Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi d'une transformation chimique par conductimétrie

Posté par saanah (invité) 07-11-07 à 10:56

Bonjour, j'ai un dm a rendre pour demain et je n'y arrive pas !et j'aimerai que vous m'aidiez merci!
voilà mes donnéesn a mélangé une quantité n1=1.010-2 mol h'hydroxyde de sodium et une quantité n2 d'ester E en excès à 25° et on note Vt le volume totale. L'équation de la réaction est E(aq)+Na+(aq)+HO-(aq)Na+(aq)+CH3CO2-+CH3CH2OH(aq).Et on me donne également G=k.
Dans le question1 on me demande pourquoi la conductance diminue j'ai répondu que durant la réaction la quantité de Na+ ne varie pas, cependant le HO- se transforme en CH3CO2-.Le conductivité molaire ionique de HO- est supérieur  à celle de CHCO
-.Donc au cours de la transformation le condustivité diminue donc la conductance aussi car G=K.
Puis on me demande en 2) de donner l'expression de la condustance initiale Go en fonction de k, n1 ,Vt et de i.et j'ai trouvé que C1=n1/V1 et =Na+(n1/V1)+HO-(n1/V1) donc =n1/Vt(Na+ +HO-) et G=k donc Go=kn1/Vt(Na+ + HO-).
Puis il me demande de donner l'expression de la conduqtance G au temps t en fonction de x (l'avancement de la réaction au temps t) et j'ai trouvé G=kx/Vt(Na+ +HO- + CH3CO2-).
dans la question 4 ile me demande la même chose mais au bout d'un très long temps et j'ai trouver que Gf=kxf/Vt(Na+ + CH3CO2-)
Et enfin il me demande de montrer que x=n1(G-Go/Gf-Go)
mais je n'arrive pas a le démontrer et j'en ai besion pour la suite.
merci si vous pouvez m'aider!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !