Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une transformation chimique.

Posté par
mmmaylis
20-11-11 à 13:14

Bonjour,
Je suis en premiere j'ai un devoir maison à faire avec un exercice un peu plus compliqué, "en route vers la Terminale ".

- On se propose d'étudier la transformation lente de la decomposition de l'eau oxygénée par les ions iodures en présence d'acide sulfurique. L'équation de la réaction qui modélise cette transformation s'écrit :
H2O2 (aq) + 2I- (aq)+ 2H+ (aq) > I2 (aq) + 2H2O (l).
La solution de diiode formée étant colorée, la transformation est suivie par spectrophotomètrie, méthode qui consiste à mesurer l'absorbance A de la solution, grandeur proportionnelle à la concentration en diiode?

1. A la date t=0s, on mélange un volume V1=20,0mL d'une solution iodure de potassium de concentration molaire C1=0,10 mol.L-1 acidifiée avec de l'acide sulfurique en excés, un volume V2=2,0mL d'eau oxygénée de concentration molaire C2=0,10mol.L-1 et un volume V=0,80 mL d'eau.
On remplit une cuve spectrophotométrique, et on releve les valeurs de l'absorbance au cours du temps. On détermine alors grâce à la loi de Beer-Lambert, la concentration molaire c(I2) du diiode formée au cours du temps :

t(s)012643468293011781420
c(I2) (mmol.L-1)0.001.744.065.165.846.266.53


a. Le mélange initial est-il stoechiometrique? J'ai répondu oui car l'équation est équilibrée.
b. Etablir le tableau descriptif de l'évolution du système. Je l'ai fais en faisant un tableau simple avec n initial à chaque fois et x max mais je ne sais pas si on peut les calculer.
c. Etablir la relation entre c(I2) et l'avancement x de la transformation.
d. Déterminer l'avancement maximal. En déduire la valeur théorique  de la concentration en diiode formé lorsque la transformation est terminée.

Ensuite il y a une courbe comment vous la montrer?
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique. 20-11-11 à 17:59
Posté par
mmmaylis
re : Suivi d'une transformation chimique. 20-11-11 à 18:32

Désolée :s.
Merci beaucoup !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique. 20-11-11 à 22:11

je t'en prie

Posté par
Deema
re : Suivi d'une transformation chimique. 23-04-16 à 17:15

Bonjour les liens de correction que vous avez donné ne correspondent pas à l'exercice, est-ce que vous pouvez prendre le temps de m'aider svp?

Posté par
picard
re : Suivi d'une transformation chimique. 23-04-16 à 17:57

Bonjour.

Citation :
les liens de correction que vous avez donné ne correspondent pas à l'exercice    

Mais si !

Prenez donc la peine de lire la partie du corrigé qui se rapporte à votre exercice jusqu'au bout !

À vous de jouer.

Posté par
Deema
re : Suivi d'une transformation chimique. 23-04-16 à 18:03

Mais ce n'est pas le même énoncé, l'équation est différente

Posté par
picard
re : Suivi d'une transformation chimique. 23-04-16 à 18:10

H3O+ ou H+ + H2O, cela revient au même.

Adaptez donc le corrigé à votre exercice, le reste du travail est fait...

Posté par
Deema
re : Suivi d'une transformation chimique. 23-04-16 à 18:11

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !