Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une transformation chimique

Posté par
fanny26grs
19-11-11 à 10:44

Elève en 1erS voila mon exercice:
on se propose d'étudier la transformation lente de décompositio de l'eau oxygénée par les ions iodure en présence d'acide sulfurique.
l'équation de la réaction:
H2(AQ) + 2I-(AQ)+2H+=I2(aq)+2H2O (I)
La solution de diode étant colrée, la transformation est suivi par spectrophotométrie

1a)interpréter la couleur de la solution de diode
réponse: la fraction absorbée par la solution de diode se situe au niveau de 440 nm. Cela correspond au bleu. La couleur complémentaire de la couleur absorbée et le jaune. La solution de diode est donc jaune.

1b)a quelle longueur d'onde faut il régler le spectrophotomètre pou obtenir le maximun de précision
réponse: l'appareil doi etre réglé sur la longueur d'onde max, ici 440nm. Cela correspond au maximun d'absorption de la solution.

2) A la date t=0s, on mélange un volume V1=20.0 ml d'une solution d'odure de potassium de concentration molaire C1=0.10 mol/L acidifiée avec de l'acide sulfurique en excès, un volume V2=2.0mL d'eau oxygénée de concentration molaireC2=0.10 mol/L et un volume V3=8.0ml d'eau


2a) le mélange est-il stoechiométrique
non mais je n'arrive pas à le justifié

2b) établir le tableau descriptif de l'évolution du système
la vous pourriez m'aider j'ai trouver n1=0.002 mol et n2=0.0002mol

c quel est le réactif limitant
je pense que c'est H2O2

d) etablir la relation entre c(I2) et l'avancement x de la transformation

e) déterminer l'avancement maximal. EN déduire la valeur de la concentration
en diode



pourriez vous m'aider dans mes recherches et confirmer mes réponses merci à tous

Posté par
coriolan
re : Suivi d'une transformation chimique 19-11-11 à 12:16

bonjour
dans l'équation ,il s'agit de H2O2 et non H2

pour 1 a et  b , OK

pour le 2
il faut faire un tableau d'avancement ,ce qui te permet de prouver que H2O2 est réactif limitant.
La question "le mélange est-il stoechiométrique devrait être posée en b),une fois que l'on a prouvé qu'il y a ou non un réactif limitant.

Posté par
fanny26grs
erreur 19-11-11 à 13:09

bonjour,
excusez-moi, il y a une erreur dans l'équation chimique c'est :
H2O2 + 2I- + 2H+  =I2 + 2H2O

merci pour votre réponse. Est-ce que mes quantités de matière sont juste ?
Comment trouver une relation entre CI2 et l'avancement X de la trnsformation ?
merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Suivi d'une transformation chimique 19-11-11 à 14:17

oui les qtés initiales (no) sont justes
donc ,à une date t
n(H2O2)=no(H2O2)-x
n(I-)=no(I-)- 2x
n(I2)= x  donc C(I2)= x/V total

Posté par
clem
reactif limitant 23-12-12 à 17:51

Bonjour, mon prof m'a donné le même exercice..

en lisant votre correction, je n'ai pas compris quel était le réactif limitant? moi aussi, il me pose la question avant de me demander de faire le tableau d'avancement..

Merci pour votre réponse.

Posté par
Deema
re : Suivi d'une transformation chimique 23-04-16 à 15:30

Bonjour,
J'ai le même exercice, est-ce que quelqu'un pourrait continuer l'aide s'il vous plaît ?

Posté par
arnolabricot
re : Suivi d'une transformation chimique 22-02-19 à 18:06

oui , je veux bien finir la correction de cet exercice si cela intéresse quelqu'un ?

Posté par
Deema
re : Suivi d'une transformation chimique 22-02-19 à 19:33

Update :Merci quand même d'avoir répondu mais maintenant j'ai mon bac et je suis en fac de médecine
Ça servira peut-être à d'autre lycéen

Posté par
arnolabricot
re : Suivi d'une transformation chimique 27-02-19 à 18:21

ok félicitations pour ton bac ! Je le C orrigerai dans la semaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !