Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suivi d'une transformation chimique (2)

Posté par
Sophie12
30-01-13 à 13:38

Bonjour !
J'ai un exercice à faire à la maison en Chimie et je bloque sur quelques questions.

Voici les deux énoncés :
Dans chaque cas ci-dessous, construire le tableau d'avancement relatif à la transformation chimique décrite, le compléter pour répondre aux questions. Pour la suite, on prendra Vmol=24.0 L/mol

I. Précipitation des ions Fe2+
** exercice effacé ** suivi d'une transformation chimique (1)



II. Combustion du propane
La transformation peut se modéliser par l'équation suivante :
C3H8(g) + 5 O2(g) -> 3 CO2(g) + 4H2O(g)
On dispose d'une bonbonne de 5L contenant un tiers de propane et deux tiers de dioxygène. Quelle est la composition du système à l'état initial ? Quelle est la composition du système à l'état final ? Quelle est la composition du système pour x=xmax/4 ? Pour x=xmax/3 ?

Ensuite pour le II, je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire. Je ne vois pas comment trouver la composition du système à l'état initial, final et non plus pour x=xmax/4 et x=xmax/3...

Si quelqu'un pouvait m'éclaircir les idées.
Merci d'avance !

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique (2) 30-01-13 à 17:52

Salut !

Tu as 5/3 L de propane et 10/3 de dioxygène.

Tu as d'autres données ?

Posté par
Sophie12
re : suivi d'une transformation chimique (2) 30-01-13 à 17:57

Salut !
Oui, en fait je viens de trouver. J'ai finalement compris qu'il fallait prendre pour le propane
n=(5/3)/24 puisque n=V/Vmol
et pour le dioxygène j'ai pris n=(5/3x2)/24 et voilà. Mais après je n'ai pas d'autres données je ne sais toujours pas trop quoi dire pour expliquer quelle est la composition du système à l'état initial et final
merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique (2) 30-01-13 à 18:05

Ben la composition du système à l'état initial tu viens de me la donner.

Pour l'état final tu fais un tableau d'avancement

Posté par
Sophie12
re : suivi d'une transformation chimique (2) 30-01-13 à 18:07

Oh c'est tout ? En fait j'ai juste à remplir le tableau c'est ça ? Merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique (2) 30-01-13 à 18:15

ouaip
Au passage tu peux simplifier tes fractions

Posté par
Sophie12
re : suivi d'une transformation chimique (2) 30-01-13 à 19:25

Oui merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique (2) 30-01-13 à 20:01

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !