Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suivi d'une transformation chimique (1)

Posté par
Sophie12
30-01-13 à 13:38

Bonjour !
J'ai un exercice à faire à la maison en Chimie et je bloque sur quelques questions.

Voici les deux énoncés :
Dans chaque cas ci-dessous, construire le tableau d'avancement relatif à la transformation chimique décrite, le compléter pour répondre aux questions. Pour la suite, on prendra Vmol=24.0 L/mol

I. Précipitation des ions Fe2+
Lors du test d'identification  des ions Fe2+, il se produit une réaction entre les ions Fe2+ et les ions hydroxyde OH-, qui forme un précipité d'hydroxyde de fer. On introduit 10mL de solution de fer(II) de concentration C=5.0 mol/L, et 10mL de solution de soude de concentration 8 mol/L.
Ecrire l'équation de la transformation chimique, déterminer les quantités de matières présentes à l'état initial, et déterminer la composition du système à l'état final.

II. Combustion du propane
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** suivi d'une transformation chimique (2)



Alors pour le I, j'ai fais le tableau d'avancement et j'ai trouvé cette équation :
Fe2+(aq) + 2OH-(aq) -> Fe(OH)2-(aq)
Puis j'ai cherché les quantités de matière présentes à l'état initial où je trouve :
n0(Fe2+)=5,0.10(puissance)-2
n0(2OH-)=8,0.10(puissance)-2

Mais je ne vois pas du tout ce qu'il faut dire pour "déterminer la composition du système à l'état final"

Si quelqu'un pouvait m'éclaircir les idées.
Merci d'avance !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Iamat
re : suivi d'une transformation chimique (1) 30-01-13 à 16:36

Salut,

Un précipité est un solide sinon à part ça c'est bon.

D'après ton équation, si tu as n0(OH-)=8,0.10^-2 mol, combien faut-il  de Fe2+ , pour utiliser la totalité des OH-?

Posté par
Sophie12
re : suivi d'une transformation chimique (1) 30-01-13 à 16:47

16,0x10^-2 ? Je ne sais pas je suis totalement perdue

Posté par
Iamat
re : suivi d'une transformation chimique (1) 30-01-13 à 16:49

Salut,
Pour la réaction:
a*A+b*B -> c*C

Si A et B sont introduits dans les proportions stœchiométriques:
nA/a = nB/b

Posté par
Sophie12
re : suivi d'une transformation chimique (1) 30-01-13 à 17:00

Salut
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !