Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo)

Posté par Profil etudiantilois 01-01-16 à 19:52

Bonsoir (et bonne année à tous !),

Je bloque sur cet exercice :

Jusqu'au XVIIIème siècle, la poudre noire utilisée dans les armes à feu est une poudre constituée d'un mélange de nitrate de potassium, KNO3, de carbone, C, et de soufre, S. Les proportions massiques utilisées sont de 6 parties de nitrate de potassium, une partie de carbone et une partie de soufre. La transformation  de ces trois réactifs produit du sulfure de potassium solide, du diazote gazeux et du dioxyde de carbone gazeux. Outre la production brusque d'un volume important de gaz, la transformation dégage de l'énergie, ce qui provoque une forte augmentation de température et de pression des gaz formés.

On considère une cartouche de fusil préparée à partir de 12 g de poudre noire.

1. a. Écrire la structure électronique du soufre S.
b. A quelle famille d'éléments appartient le potassium K ?
c. Donner les formules des ions sulfure et potassium, puis la  formule du sulfure de potassium solide.
d. Écrire l'équation chimique associée à la transformation.


2. a. Calculer la masse des composants de la poudre noire utilisés dans la cartouche du fusil.
b. En déduire les quantités de matières correspondantes.


Je pense savoir répondre à ces questions si j'ai les formules de ces composants.

3. Dresser un tableau récapitulatif de la transformation, en utilisant l'avancement.

4. Réaliser un bilan de matière à l'état final.

5. Calculer le volume total de gaz dégagé à 20°C et 1,013*105 Pa.

6. Pourquoi fallait-il nettoyer les armes à feu après chaque tir ?

Donnée : Le volume molaire des gaz à 20°C et 1,013*105 Pa est : Vm=24,0 L.mol-1.

____

Je pense pouvoir faire les questions 3 et 4, après avoir eu la réponse à la question 2.

Merci d'avance de m'aider.

Posté par
coriolan
re : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 02-01-16 à 09:49

bonjour,

Citation :
Je pense savoir répondre à ces questions si j'ai les formules de ces composants.

les formules des réactifs sont dans l'énoncé.
pour les produits ,il y a le diazote,le dioxyde de carbone (formules connues) et le sulfure de potassium.
Les question 1a et 1b t'orientent pour trouver la formule des ions potassium et sulfure.
Dans la formule du solide ,il doit y avoir autant de charges+ que de moins.

un exemple différent pour t'aider à comprendre.
le chlorure de calcium est constitué d'ions chlorure Cl-  et d'ions calcium Ca2+
. Pour que le solide "chlorure de calcium "soit électriquement neutre,il faut 2 ions Cl- pour un ion Ca2+.La formule du solide sera CaCl2

Posté par Profil etudiantiloisre : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 02-01-16 à 11:41

Je ne suis pas sûr : la formule du sulfure de potassium est-elle K2S ? Je n'arrive pas à répondre à ces questions :
1. a. Écrire la structure électronique du soufre S.
b. A quelle famille d'éléments appartient le potassium K ?
c. Donner les formules des ions sulfure et potassium,.

Si  la formule du sulfure de potassium est exacte, l'équation chimique est-elle :
2 KNO3 + 3 C + S => N2  + 3 CO2  + K2S    ?

Posté par Profil etudiantiloisre : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 02-01-16 à 17:53

Quelqu'un pourrait-il m'aider et répondre à mes questions svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 02-01-16 à 19:09

Re,

En l'absence de Coriolan, quelques indications :

1. Revois comment on lit une classification périodique des éléments pour savoir comment on trouve une famille d'éléments

2. Pour définir les structures électroniques des atomes et connaître les formules des ions, regarde cette fiche de rappel de cours (clique sur la maison) :

[lien]

Tu pourras de cette façon proposer des réponses à Coriolan

Posté par Profil etudiantiloisre : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 02-01-16 à 19:31

1. K2L8M6 ??
b. Métal alcalin.
c. S2-  ?   ; K+   ??
d. Mon équation est-elle juste ?

Pouvez-vous répondre aux questions suivantes svp ? Merci.

Posté par
coriolan
re : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 03-01-16 à 09:52

c'est bon

Posté par Profil etudiantiloisre : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 03-01-16 à 11:56

Bonjour,

Pourriez-vous me dire si mes réponses aux questions sont exactes svp ?

2. a. Calculer la masse des composants de la poudre noire utilisés dans la cartouche du fusil.

masse d'une partie=12/8=3/2 g.

mKNO3=6*(3/2)=9 g.
mC=1*(1/2)=0,5 g.
mS=1*(1/2)=0,5 g.

b. En déduire les quantités de matières correspondantes.

nKNO3i=mKNO3/MKNO3=9/101=0,089 mol.
nCi=mC/MC=0,5/12=0,0416 mol.
nSi=mS/MS=0,5/32=0,0156 mol.


3. Dresser un tableau récapitulatif de la transformation, en utilisant l'avancement.


                                 2 KNO3                        + 3 C                +   S        =>        N2                      + 3 CO2                              + K2S            
État initial        |                   0,089             |   0,0416    | 0,0156    |         0                         |                      0                  |      0    
État intermédiaire     |  0,089 -2x       |   0,0416-3x   |   0,0156-x      |       x                 |           3x                  |      x
État final            | 0,089 -2xmax            |   0,0416-3xmax    |   0,0156-x max   | xmax    |  3xmax        |      xmax

4. Réaliser un bilan de matière à l'état final.

Si KNO3 est limitant, 0,089 -2xmax=0 <=>  0,089=2xmax  <=>   xmax=0,0445 mol.
Si C est limitant, 0,0416 -3xmax=0 <=>  0,0416=3xmax  <=>   xmax=0,01386 mol.
Si S est limitant, 0,0156 -xmax=0 <=>  xmax=0,0156 mol.

Donc C est limitant, et xmax=0,01386 mol.

5. Calculer le volume total de gaz dégagé à 20°C et 1,013*105 Pa.

Vgaz=VCO2f + VN2f

VCO2f=nCO2f*Vm=3xmax*Vm=3*0,01386*24=0,99792 L.

VN2f=nN2f*Vm=xmax*Vm=0,01386*24=0,33264 L.

Donc : Vgaz=VCO2f + VN2f =0,99792+0,33264=1,33056 L.

6. Pourquoi fallait-il nettoyer les armes à feu après chaque tir ?

Il fallait nettoyer les fusils pour enlever le sulfure de potassium formé.

Posté par
coriolan
re : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 03-01-16 à 12:26

Etourdie!
revois tes calculs  3/2= 1,5 et non 0,5
Les calculs de qtés de matières sont faussés
Sinon,le principe des calculs est bien compris

Posté par Profil etudiantiloisre : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 03-01-16 à 12:36

J'ai repris mes réponses : sont-elles justes ?

2. a. Calculer la masse des composants de la poudre noire utilisés dans la cartouche du fusil.

masse d'une partie=12/8=3/2 g.

mKNO3=6*(3/2)=9 g.
mC=1*(3/2)=1,5 g.
mS=1*(3/2)=1,5 g.

b. En déduire les quantités de matières correspondantes.

nKNO3i=mKNO3/MKNO3=9/101=0,089 mol.
nCi=mC/MC=1,5/12=0,125 mol.
nSi=mS/MS=1,5/32=0,0469 mol.


3. Dresser un tableau récapitulatif de la transformation, en utilisant l'avancement.

                                 2 KNO3                        + 3 C                +   S        =>        N2                      + 3 CO2                              + K2S            
État initial        |                   0,089             |   0,125   | 0,0469    |         0                         |                      0                  |      0    
État intermédiaire     |  0,089 -2x       |   0,125-3x   |   0,0469-x      |       x                 |           3x                  |      x
État final            | 0,089 -2xmax            |   0,125-3xmax    |   0,0469-x max   | xmax    |  3xmax        |      xmax

4. Réaliser un bilan de matière à l'état final.

Si KNO3 est limitant, 0,089 -2xmax=0 <=>  0,089=2xmax  <=>   xmax=0,0445 mol.
Si C est limitant, 0,125 -3xmax=0 <=>  0,125=3xmax  <=>   xmax=0,04166 mol.
Si S est limitant, 0,0469 -xmax=0 <=>  xmax=0,0469mol.

Donc C est limitant, et xmax=0,04166 mol.

5. Calculer le volume total de gaz dégagé à 20°C et 1,013*105 Pa.

Vgaz=VCO2f + VN2f

VCO2f=nCO2f*Vm=3xmax*Vm=3*0,04166*24=3 L.

VN2f=nN2f*Vm=xmax*Vm=0,04166*24=1 L.

Donc : Vgaz=VCO2f + VN2f =3+1=4 L.

6. Pourquoi fallait-il nettoyer les armes à feu après chaque tir ?

Il fallait nettoyer les fusils pour enlever le sulfure de potassium formé.

Posté par
coriolan
re : suivi d'une réaction chimique 5 (dernier exo) 03-01-16 à 13:50

c'est bon  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !