Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi d'une reaction avec un spectrophotomètre

Posté par
MlleLilou
02-11-11 à 16:43

Bonjour à tous, je bloque un peu depuis 2 jours sur un exercice de chimie :


L'ion dichromate Cr2O72- est l'oxydant du couple Cr2O72- / Cr3+. L'acide oxalique est le réducteur C2H2O4 du couple C2H2O4 / CO2.


1)Ecrire l'équation de la réaction d'oxydo réduction qui se produit entre l'ion dichromate et l'acide oxalique en milieu acide.
Cr2O72- (aq) + 3C2H2O4 (aq) + 8H+ --> 2Cr3+ (aq) +6CO2 (aq) + 7H2O (aq)

ça c'est bon !

2. On suit l'évolution de la réaction par spectrophotométrie. la longueur d'ond epour laquelle l'absorbance est maximale est de 450nm

On fait une etude preliminaire en mesurant l'absorbacnce d'ue solution de dichromate d epotassium seule pour différentes concentrations en c en ions dichromate. on trace ensuite A=f (C)

y'a t-i proportionnalité entre A et c ?
C'est fait !

3. A la date t=0 pour étudier la cinétique d ela réaction entre les ions dichromate et l'acide oxalique, on realise le melange suivant :
• v1= 10mL d'une solution S1 d'acide oxalique de concentration c1= 0.40 mol/L
•v2 = 10 mL d'une solution s2 acidifiée de dichromate de potassium, de concentration c2 = 2.0E-2 mol/L

On agite et on place une partie du mélange dans une cuve que l'on place dans un spectrophotometre. On releve la courbe A= f(t)


La solution contenue dans la cuve évolue dans le temps de la meme façon que le melange reactionnel.


On me demande de tracer la courbe [Cr2O72-] = g(t) sans oublier de preciser les echelles et les axes

je suppose que la courbe aura la meme allure que la courbe A= f(t) mais je ne vois pas comment la tracer ???

4 Montrer que la vitesse de reaction est donnée par la formule v= -d Cr2O72-] / dt

Ici je ne vois pas d'où sort le moins? et mon cours dit : v= 1/V*(dx/dt ) où x est l'avancement. Et ça je ne comprends pas trop

Voilà si vous pouviez m'éclairer sur ces questions ! merci d'avance

Posté par
MlleLilou
re : suivi d'une reaction avec un spectrophotomètre 02-11-11 à 18:15

Personne :S ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une reaction avec un spectrophotomètre 02-11-11 à 20:03

salut !

tu as un tableau? Sinon je t'invite à faire un tableau d'avancement et à en tracer l'allure avec les valeurs remarquables

Le dichromate disparaît, d'où le "-"

Posté par
MlleLilou
re : suivi d'une reaction avec un spectrophotomètre 02-11-11 à 20:47

J ai reussi à tracer la courbe par contre pour la question 4 je ne vois toujours pas comment on peut arriver à l expression donnée, sachant qu'on a dx, je vois pas comme[
nt on termine à d[Cr2O7 2-] :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une reaction avec un spectrophotomètre 02-11-11 à 23:15

Houla j'ai pas compris la fin de ta phrase. On pourrait le détérminer avec le logarithme népérien, par une intégration. Tu as vu ça en maths?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !