Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique par spéctrophotométrie

Posté par
DJGOLI
05-11-08 à 17:31

Voici l'énoncé:
On étudie la cinétique de décomposition de l'eau oxygénée H2O2(aq) par les ions iodure I-(aq) en présence d'acide sulfurique. L'équation de la réaction s'écrit:
H2O2(aq) + 2H3O+(aq) + 2I-(aq) --> 4H2O(l) + I2(aq)
On suit l'évolution du système par spéctrophotométrie. L'absorbance A est liée à la concentration en diiode [I2] (substance colorée du milieu réactionnel) par une relation que l'on établira.

I/ Etude préliminaire:
On mesure l'absorbance A pour des solutions de diiode I2(aq) de concentrations connues. On obtient alors les mesures suivantes:

[I2] (mol.L-1) | 0 | 0,0001 | 0,0005 | 0,0010 | 0,0020 | 0,0040 | 0,0060 | 0,0080 |
A                  | 0 | 0,037   |  0,102  |   0,203 |   0,304 |   0,741 |  1,073 |   1,550 |

1. Tracer la courbe de l'absorbance A en fonction de [I2] échelle : ordonnée, 1cm pour 0,1 unité d'absorbance, abscisse, 1cm pour 1.10-3 mol/L
2. Par une méthode graphique, exprimer la relation liant l'absorbance A à la concentration de diiode [I2], en indiquant le calcul effectué.

II/ Conditions expérimentales:
On place dans la cuve de mesure du spéctrophotométre un volume V0=1,0mL de solution d'eau oxygénée, de concentration initiale C0=0,080mol/L. A l'instant t=0, on ajoute un volume V'0=1,0mL de solution acidifiée d'iodure de potassium, K+(aq)+I-(aq) de concentration C'0=0.060 mol/L

1. Quel est le réactif qui limite cette réaction ? Justifier votre réponse.
2. Calculer la valeur de la concentration en diiode en fin de réaction.

III/ Etude cinétique:
On lance la mesure de l'absorbance en fonction du temps en effectuant une mesure toutes les secondes. On obtient l'enregistrement reproduit sur la figure suivante.

(Voir image ou cliquez sur le lien)

Suivi cinétique par spéctrophotométrie

1. Exprimer la vitesse de réaction en fonction [I2] à un instant t, puis en fonction de l'absorbance A de la solution à un instant t.
2. Les vitesses de réaction aux instants t =10s et t =150s ont pour valeurs respectives v(10s) = 2,5.10-4 mol/L/s et v(150s) = 5.10-6 mol/L/s.
Comment évolue la vitesse de réaction au cours du temps? Donner une explication de ce phénomène.



Bonsoir,
J'ai commencé par tracer mon graphe et logiquement on obtient une droite passant par l'origine ce qui m'a permis d'en déduire une situation de proportionnalité entre l'absorbance et la concentration, donc d'une relation A = k*[I2].
Après on doit utiliser deux points de la droite pour calculer le coefficient directeur de la droite k, pour obtenir le coefficient de proportionnalité.
logiquement on devrais trouver quelque chose aux alentours de k=0.005
Mais j'en suis pas très sur... ^^'

Pour le II/ je sais qu'il faut faire un tableau d'avancement mais j'aimerais savoir qu'entendent-ils par "Justifier votre réponse" ? =/

Pour la suite je pense que je vais bloquer un peu j'ai du mal à voir les expressions recherchés..

Merci d'avance pour votre aide. =)

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]

Posté par
coriolan
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 17:56

justifier le choix du réactif limitant consite à calculer le xmax à partir du tableau d'avancement.
les données te permettent de calculer les quantités initiales en H2O2 et I-.
Ce xmax te permettra de trouver la quantité de I2 formé.
Pour calculer sa concentration:attention le volume de la solution a augmenté

Posté par
DJGOLI
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 18:03

Donc si je ne me trompe pas:
ni(H2O2) = 0.080mol
ni(I-) = 0,060mol

Posté par
DJGOLI
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 18:09

Je me suis trompé ^^'
c'est plutot ça, no? :

ni(H2O2) = 0,080.10-3 mol
ni(I-) = 0,060.10-3 mol

Posté par
DJGOLI
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 18:30

Personne ne m'a répondu donc j'ai continué et je suis arrivé à ces résultats:

1. L'eau oxygéné est le réactif qui limite la réaction étant donné que: xmax = 8,00.10-5mol < xmax = 3,00.10-5
(suivant le tableau d'avancement)

2. n(I2) = 2*xmax
n(I2) = 1,60.10-4 mol
Vtotal = V'0 + V0 = 2,0 mL = 2,0.10-3 L

d'après n = C*V alors C(I2) = n(I2)/Vtotal = 8,00.10-2 mol.L-1

Posté par
coriolan
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 18:58

8 n'est pas plus petit que 3!

Posté par
DJGOLI
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 19:14

Je me suis rendu compte apres -_-
au final je trouve C(I2) = 1,5.10-3 mol.L-1
ça devrait être bon =)

Posté par
DJGOLI
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 19:29

Pour le III/ 1. je pense avoir trouvé mais je suis pas sur pouvez vous m'aider svp =)
je trouve:

v= d[I2]/dt mais pour A je n'y arrive pas =/

Posté par
coriolan
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 19:44

tu as écris que A=k[I2} donc [I2}=A/k  k étant une constante
donc v=1/k*dA/dt.
Logiquement,en calculant la pente de la tangente au point d'abscisse t=150 et en divisant par la valeur de k (calculable sur le premier graphique) on devrait retrouver la vitesse indiquée dans l'énoncé

Posté par
DJGOLI
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 20:04

J'ai bien compris mais pour une bonne rédaction dite moi si c'est bon ou juste :

x = ni(I2)-n(I2)

v = 1/V * d(ni(I2)-n(I2))/dt
v = -1/V * d(n(I2))/dt
v = -d(n(I2)/V)/dt
v = -d[I2]/dt

et

A=k[I2] alors [I2]=A/k
donc v = -d(A/k)/dt

Posté par
coriolan
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 21:30

je ne vois pas l'intéret de x ,puisque cette variable n'est pas utilisée par la suite.
la 2ème expression est incorrecte.
par définition,la vitesse de formation d'un produit à un instant t est la limite de la variation de la concentration entre deux dates t2 et t1.Autrement dit,elle est égale à la dérivée par rapport au temps de la concentration molaire à cet instant.
d[I2]/dt = limite de [I2]2-[I2]1/t2-t1 quand t2-t1 tend vers 0
3ème expession n'est négativepourquoi v devient-il négatif?Il s'agit d'une vitesse de formation(>0)
la 4ème inutile
la 5ème  avec[I2] n'est pas négative et suffirait comme réponse
je sortirais 1/k de la parenthèse.
v=1/k*d(A)/dt

Posté par
DJGOLI
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 22:01

Ok merci pour ton aide Coriolan =)
par contre une dernière chose c'est au sujet du phénomène qui se produit je vois pas vraiment comment expliquer ça =S

Posté par
coriolan
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 22:23

la vitesse de formation diminue au cours du temps(la pente des tangentes à la courbe diminue au cours du temps).Au cours du temps la quantité de réactifs diminue ,donc  la probabilité des chocs efficaces entre les réactifs diminue ce qui entraîne un ralentissement de la formation de produits formés.

Posté par
DJGOLI
re : Suivi cinétique par spéctrophotométrie 05-11-08 à 23:24

merci je vois c'était dans le cours en plus ^^'
Merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !