Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi cinétique par spectrométrie

Posté par
oumayma01
18-11-10 à 22:04

bonjour à tous, j'ai un exercice de chimie type bac sur la spectrophotométrie et j'aurais besoin d'aide pour une question qui me bloque la suite de l'exercice.
Merci d'avance pour votre aide.

On étudie l'oxydation du magnésium Mg, par l'acide chlorhydrique. Cette réaction fait intervenir les deux couples oxydoréducteurs suivants :
H+/ H2  et Mg2+/Mg

1. Ecrire l'équation de la réaction
2. Quelle est la nature du gaz qui se dégage, Comment pourrait on le mettre en évidence ?
On dispose d'une solution mère d'acide chlorhydrique, de concentration C0= 1.00mol.L avec laquelle on souhaite préparer un volume V1=200.0 mL de solution acide S, de concentration C1=1.0*10-1mol.L
3.Faire l'inventaire du matériel nécessaire à la préparation et décrire le protocole expérimental à mettre en évidence pour obtenir le volume souhaité de solution S.
On introduit le volume V1 de solution S dans le ballon de capacité 500mL. On dépose un morceau de ruban de magnésium de masse m=0.090g dans le col du ballon dont l'axe est maintenu horizontal. Le ballon est bouché et un nanomètre mesure la pression du gaz qui est contenu dans le ballon. A la date t=0, on redresse le ballon de telle sorte que le ruban de magnésium tombe dans l'acide. Une potence munie d'une noix maintient le ballon dans un cristallisoir contenant de l'eau à la température ambiante de 20°C.
A intervalles réguliers, on relève la pression indiquée par le nanomètre .On obtient les résultats présentés dans le tableau suivant :

t(s) 0 18 52 71 90 115 144
P (hPa) 1009 1040 1097 1127 1159 1198 1329
t(s) 160 174 193 212 238 266 290
P (hPa) 1261 1273 1287 1294 1297 1297 1297

4.Quelle est la pression P0 de l'air qui est contenu dans le ballon à l'instant t=0 juste avant que la réaction se produise? A quoi peut-on attribuer l'augmentation de pression dans le ballon ?

1. 2H+ +2e-=H2
Mg=Mg2+ +e-
donc l'équation de la réaction est 2H+ +Mg= H2+Mg2+
2. le gaz qui se dégage est le dihydrogène.  On approche une allumette près du tube à essai et il se produit une détonation.
4.Pouvez vous m'aidez svp à trouver la pression à l'instant t=0?

merci de votre aide.

Posté par
122155
re : suivi cinétique par spectrométrie 19-11-10 à 01:01

salut:

1.  Mg2+  +  2H+    =  Mg  +   H2
2.   H2        on peut le mettre en évidence   par détonation..

3. matériel nécessaire à la préparation :
fiole faugée de 200mL
pipettr de 20mL.
eau distillée.

  on a  Co.Vo=C1.V1
=>   vo=20mL
mode opératoire:
on introduit dans la fiole jaugée 20mL de la soution mère (à l'aide de la pipette)puis on complète jusqu'au trait de la jauge avec l'eau distillée.

4. P0 =1009hPa
l'augmentation de pression dans le ballon est due au gaz H2 qui se produit au fure et à mesure que la réaction progresse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !