Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique par mesure de pression ***

Posté par
lice84
09-11-08 à 15:46

bonjour voilà je m'entraine pour un devoir sur table mais il y a un exercice que je n'arrive pas à faire.  

Enoncé:
l'éthanal en phase gazeuse, CH3CHO(g) se transforme en méthane CH4(g) et en monoxyde de carbone CO(g).
A l'instant t=0, on introduit de l'éthanal dans une enceinte de volume V fixe, préalablement vidée et portée à une température T=503^C.
l'évolution temporelle du système chimique est suivie par mesure de pression P dans l'enceinte à différents instants. les résultats obtenus sont rassemblés dans le tableau suivant:

t(min) 0 5 10 15 20 25 30 35
P(10^4 Pa) 2.88 3.06 3.21 3.34 3.46 3.55 3.66 3.74

1/ calculer la concentration molaire [E]i de l'éthanal dans l'enceinte à t=0. On procèdera de la même façon que pour une espèce en solution : [E]i=n(i)/V avec n(i) la quantité de matière initialement introduite et on considèrera l'éthanal comme un gaz parfait.

=> j'ai trouvé: [E]i= n(i)/V = rT/P = 2.224*10^-1 mol/L


2a/construire le tableau descriptif de l'évolution du système chimique. En déduire l'expression de la quantité de matière totale des espèces gazeuses contenues dans l'enceinte à un instant quelconque.
=> j'ai construit le tableau d'avancement: j'obtiens, à l'état final:
-pour CH3CHO: n(CH3CHO)-xm =0
-pour CH4 et CO: n = xm

Je n'ai pas compris ce que l'on me demandais avec
n(gaz) ??

b/exprimer la pression P en fonction de x.

c/en déduire la relation : [E]=2[E]i-P/(R.T), où [E] représente la concentration molaire de l'éthanal dans l'enceinte à un instant quelconque ([E]=n((CH3CHO)/V)

données : R=8.314 Pa.m^3.mol^-1.K^-1

En fait, je n'ai pas compris ce que l'on me demandais avec n(gaz) dasn la question 2a) et je n'arrive pas à faire les questions 2b et c

Posté par
fouad-sud
re : Suivi cinétique par mesure de pression *** 09-11-08 à 22:30

1- attention p0v=n0rt => n0/v=p0/rT=2.88 10¤4 pa/8.314*776=4.46mol/m3=4.46 10-3mol/l

2-nombre totale de moles des especes gazeuses =nf(ethanal)+nf(ch4)+nf(co2)=n0-x+x+x=n0+x no etant le nombre de mole initiale d'ethanal

3-pv=(no+x)rt
et p0v=n0rt => p-p0=xrt/v

c/ [E]=(n0-x)/v=n0/v-x/v=[E]i-x/v==[E]i-(p-p0)/rT==[E]i-p/rT+p0/rT=2[E]i-p/rT

Posté par
lice84
re : Suivi cinétique par mesure de pression *** 10-11-08 à 18:51

d'accord. C'est bon je pense avoir bien compris, Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !