Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi cinétique par conductimétrie

Posté par
jolymily
01-10-06 à 12:06

Suivi cinétique par conductimétrie
La transformation étudiée :

En présence d'eau, le 2-chloro-2-méthylpropane subit une transformation, qui conduit à la formation d'un alcool. La transformation est totale et relativement lente; elle se prête donc bien à une étude cinétique. L'équation de la réaction qui modélise cette transformation est la suivante :
(CH3)3C-Cl (liq) + 2 H2O (liq) ® (CH3)3C-OH (liq) + H3O+ (aq) + Cl- (aq)
1. Donner le nom de l'alcool obtenu.
Suivi cinétique :

Le suivi cinétique est réalisé par conductimétrie. Le principe consiste à mesurer la conductance du mélange réactionnel à différents instants.
On réalise le montage ci-contre; on précise que le volume du mélange réactionnel et la tension U appliquée entre les électrodes demeurent constants au cours de la manipulation.
- G : générateur (4 V ~) et A: ampèremètre (~) ; K: interrupteur.
- B: bécher avec électrodes planes, parallèles entre elles, de surface immergée S = 1,0 cm2, séparées d'une distance L = 1,0 cm, plongeant dans le milieu réactionnel



2.a. Montrer que l'intensité du courant électrique circulant dans le circuit s'exprime par la relation :
I = (l°H30+.[H3O+] + l°Cl-.[Cl-]).U.S/L      
b. Montrer qu'à chaque instant, on a: [H3O+] = [Cl-].
c. En déduire que l'intensité I est proportionnelle à la concentration [H3O+] en ion oxonium de la solution.
d. Calculer la constante de proportionnalité entre I et [H3O+]. En effectuant une analyse dimensionnelle, déterminer l'unité dans laquelle est exprimée cette constante telle qu'elle a été calculée.

Mise en œuvre expérimentale et exploitation des mesures
Une masse m = 5,55 g de 2-chloro-2-méthylpropane a été préalablement dissoute dans 200 mL d'acétone. La transformation étudiée est réalisée à partir d'un prélèvement de 10,0 mL de la solution obtenue, à laquelle on ajoute 200 mL d'eau. On relève alors la valeur I de l'intensité à différents instants. On obtient le tableau de valeurs suivant: (je pouvé pas le mettre dsl!)                                  

3. Préciser le matériel à utiliser pour prélever 10,0 mL de solution et les 200 mL d'eau à ajouter.
4.a. Calculer, à chaque instant de date t, la concentration en ion oxonium, [H3O+] et compléter le tableau.
b. Tracer le graphe représentant les variations de [H3O+] en fonction du temps.
c. Le chronomètre a-t-il été déclenché à l'instant initial de la transformation? justifier.
5.a. Calculer la quantité de matière d'ions oxonium formés à l'état final, en considérant que la quantité de 2-chloro-2-méthyl-propane initialement introduite a été totalement consommée.
b. En déduire la concentration molaire finale en ion oxonium dans le mélange.
c. À partir des mesures obtenues, vérifier l'hypothèse selon laquelle la quantité de 2-chloro-2-méthylpropane initialement introduite a été totalement consommée.

Vitesse de réaction

6.a. Exprimer la vitesse de réaction en fonction de [H3O+]
b. Déterminer la valeur v de cette vitesse à l'instant de date t = 2,0 min.

Données :

Conductivités molaires ioniques: l°H30+(aq)  = 349,8.10-4 S.m2.mol-1          l°Cl-(aq)  = 76,3.10-4 S.m2.mol-1
Masses molaires atomiques: M(H) = 1,0 g.mol-1 ;M(C) = 12,0 g.mol-1; M(Cl) = 35,5 g.mol-1.

Posté par
Sticky
re : suivi cinétique par conductimétrie 01-10-06 à 12:16

BONJOUR
[faq]redac[/faq]

Tu veux peut-être qu'on t'envoie la résolution par colis?

Sticky

Posté par manuvb (invité)re : suivi cinétique par conductimétrie 01-10-06 à 12:17

Très simple, à condition de connaître son cours.. SUr QUOI bloques-tu ?

Posté par
jolymily
re : suivi cinétique par conductimétrie 01-10-06 à 13:22

ben g bloque dès la question 2-b) dc pr la suite g du mal aussi !
Merci de m'aider.

Posté par H2SO4 (invité)de la correction... 13-10-06 à 18:33

Je devais aussi faire cet exo y'as pas longtemps...
La correction, pour ceux qui seraient interréssé:

La transformation étudiée :

L'équation de la réaction qui modélise cette transformation est la suivante :

(CH3)3C-Cl (liq) + 2 H2O (liq) --> (CH3)3C-OH (liq) + H3O+ (aq) + Cl- (aq)

1. L'alcool obtenu est le diméthyléthanol

Suivi cinétique :

2.a. L'intensité du courant électrique circulant dans le circuit : I = U/R = G.U.

Or G = (S/L) .s avec s  = (l°H30+.[H3O+] + l°Cl-.[Cl-])

D'où I = (l°H30+.[H3O+] + l°Cl-.[Cl-]).U.S/L    

b. D'après le tableau d'avancement de la réaction :
  

(CH3)3C-Cl (liq)


+


2 H2O (liq)


-->


(CH3)3C-OH (liq)


+


H3O+ (aq)


+


Cl- (aq)

Etat initial


n0
  

n'0
  

0
  

0
  

0

En cours d'av


n0 - x
  

n'0 - x
  

x
  

x
  

x

En cours d'avancement, à chaque instant, on a: n(H3O+ ) = n(Cl-) = x en divisant par le volume de la solution, on obtient : [H3O+] = [Cl-].

c. I = (l°H30+.[H3O+] + l°Cl-.[Cl-]).U.S/L  or [H3O+] = [Cl-] ; donc I = (l°H30+.[H3O+] + l°Cl-.[H3O+] U.S/L

soit encore : I = (l°H30++ l°Cl-) U.(S/L). [H3O+]

A température constante, pour une tension fixée et une cellules donnée (l°H30++ l°Cl-) U.(S/L) = constante

Donc I est proportionnel à [H3O+]

d. (l°H30++ l°Cl-) U.(S/L) = (349,8.10-4 + 76,3.10-4 ) x 4 x 10-4/10-2  = 1,70.10-3 uSI.

Cette constante s'exprime en S.m2.mol-1.V.m2.m-1 donc en S.V.m3.mol-1 ou encore en A.m3.mol-1 ; car des V.S sont des A.
Mise en œuvre expérimentale et exploitation des mesures

3. Les 200 mL d'acétone sont mesurés à la fiole jaugée ; 10,0 mL de solution sont prélevés à la pipette jaugée (matériel de précision), les 200 mL d'eau à ajouter peuvent être mesurés à l'éprouvette graduée.

4.a. et b

t(min)


0


0.5


1.0


1.5


2.0


2.5


3.0


3.5


4.0


5.0


6.0


7.0


8.0

I (mA)


4,76


8,84


11,9


13,6


15,6


17,7


19,4


20,4


21,8


23,5


24,8


25,5


25,5

I (A)


0,00476


0,00884


0,0119


0,0136


0,0156


0,0177


0,0194


0,0204


0,0218


0,0235


0,0248


0,0255


0,0255

[H3O+] (mol/m3)


2,8


5,2


7


8


9,18


10,41


11,41


12


12,82


13,82


14,59


15


15

[H3O+] (mol/l)


0,003


0,005


0,007


0,008


0,009


0,010


0,011


0,012


0,013


0,014


0,015


0,015


0,015

c. Le chronomètre n'a pas été déclenché à l'instant initial de la transformation car à t = 0 [H3O+] est différent de 0

5.a. Une masse m = 5,55 g de 2-chloro-2-méthylpropane a été préalablement dissoute dans V1 = 200 mL d'acétone soit une quantité de n1 = m/M =  5,55 / 92,5 = 0,06 mol. Si la quantité de 2-chloro-2-méthyl-propane initialement introduite a été totalement consommée, la quantité d'ions oxonium formés à l'état final n1 = 0,06 mol.

La concentration finale dans la solution d'acétone est donc : c1 = n1/V1 = 0,06/0,2 = 0,3 mol/L.

b. La quantité finale d'ions oxonium dans le prélèvement de 10 mL suivi par conductimétrie est :

n2 = c1.V2 = 0,3.10,0.10-3 = 3.10-3 mol

Ce qui, compte tenu du volume d'eau ajouté, fait une concentration de c2 = 3.10-3 /0,21 = 1,4.10-2 mol/L

c. Les résultats expérimentaux permettent de constater avec le conductimètre une concentration en H3O+ finale voisine 1,5.10-2 mol/L ce qui, aux incertitudes de mesure près,  confirme l'hypothèse selon laquelle la quantité de 2-chloro-2-méthylpropane initialement introduite a été totalement consommée.

Vitesse de réaction

6.a. La vitesse de réaction dx/dt = d[H3O+]/dt

b. La valeur v de cette vitesse à l'instant de date t = 2,0 min est la valeur du coefficient directeur de la tangente à la courbe d'évolution à cet instant :

v = (yA-yB)/(tA-tB) = (1,5.10-2 - 9.10-3)/(5-2) = 0,2. 10-2 mol.L-1.min-1 soit 3,3. 10-5 mol.L-1.s-1

Y'as pas de quoi!

Posté par
sopranokader
cool 24-10-07 à 10:30

je vous remercie pour cette éclaircisement j'avais le même devoir pour ses vacances.
Mais j'ai pas bien compris la premiere réponse,comment sa se fai qu'il s'agit du diméthyléthanol? moi j'ai trouver par une erreure surement qu'il s'agit du butanol car il ya 4 chaines carbonnées donc BUT- et au bout de la squellette on a OH donc sa fini par -OL. Certe j'ai erreur mais je voudrai comprendre votre méthode a vous car c'est la bonne.

Aussi sur les [H3O+] moi j'ai utilisé je crois, une autre méthode mais le problème c'est qu'on a des résultats différant :
j'ai utiliser la formule de l'intensité, c'est à dire :
   - I(H3O)=(t°(H3O)*[H3O]*U*S)/L  d'ou [H3O+]=(I(H3O)*L)/(t°(H3O)*U*S)

merci pour vos réponse
cordialement kader

ps:veyez m'excuser pour mes grosses fotes d'orthographe et de grammaire seci reste jusqu'à lors, mes problèmes majeures. encadrement tres culturelle et religieuses donc voila . ++

Posté par
magpie
?? 03-11-07 à 12:27

Quelle est la formule utilisée pour trouvée [H3O+] dans le tableau ? une rep le + vite possible svp

Posté par
sopranokader
magpie voila 03-11-07 à 13:48

comme tu vien de le démontré que la concentration est proportionnelle a lintencité, tu fairs grace au méthode de superposition c-t-d: I=Ck (k=constente en A.m^-3.mol^-1)  ainsi C=I/k  siisi de rien

Posté par
magpie
. 03-11-07 à 15:24

merci beaucoup

Posté par
sopranokader
MAGIE 03-11-07 à 22:02

grav a H2SO4 j'ai eu 16.5 au devoir siisi c'est a lu de remercier

Posté par annesoso (invité)je n'ai pas tout saisie 06-11-07 à 20:48

je ne comprend p

Posté par annesoso (invité)re : suivi cinétique par conductimétrie 06-11-07 à 20:49

je ne comprend pas pourquoi dans le calcul du coefficient on met 10-4 et pas 10-2

Posté par annesoso (invité)re : suivi cinétique par conductimétrie 06-11-07 à 21:30

et je ne comprend pas coment on trouve le résultat du a. b. de la  deuxième partie ( mise en oeuvre...)

Posté par annesoso (invité)re : suivi cinétique par conductimétrie 06-11-07 à 21:31

désolée pour les fautes

Posté par annesoso (invité)re : suivi cinétique par conductimétrie 08-11-07 à 19:04

s'il vous plait quelqu'un peut m'aider

Posté par
tennis57
re : suivi cinétique par conductimétrie 21-09-09 à 20:30

Bonjour, j'ai également cet exercice à faire, je comprends toute la partie II, mais je n'arrive pas à comprendre comment faire pour trouver le nom de l'alcool, qui doit être pourtant la question la plus facile =S Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : suivi cinétique par conductimétrie 21-09-09 à 21:01

Pour le nom
chaîne carbonée la plus longue  3C donc propane
un OH sur le carbone 2 (terminaison en ol)
un groupe méthyle (CH3) sur le carbone 2
donc
2,méthylpropan-2-ol

Posté par
tennis57
re : suivi cinétique par conductimétrie 22-09-09 à 19:35

Merci beaucoup =D

Posté par
ciloux
[H3O+]?? 02-11-09 à 15:05

bonjour j'aimerais s'avoir comment la concentration d'H3O+ a été calculée s'il vous plait  (le plus rapidement possible )  merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !