Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique par conductimétrie

Posté par
Mimouda
17-09-09 à 20:51

Bonjour,

Je posterai question par question.


Citation :
En présence d'eau, le 2-chloro-2-méthylpropane subit une transformation, qui conduit a la formation d'un alcool. la transformation est totale et relativement lente ; elle se prête donc bien à une étude cinétique. L'équation de la réaction qui modélise cette transformation est la suivante;
(CH3)3C-Cl (l) + 2 H20 (l) ==> (CH3)3C-OH (l) + H3O- (aq)+ Cl- (aq)

1) Donner le nom de l'alcool obtenu.


1) L'alcool obtenu est le 2-methylpropan-2-ol.

Pour le moment j'ai juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi cinétique par conductimétrie 17-09-09 à 21:37

Salut!

Nickel

Posté par
Mimouda
re : Suivi cinétique par conductimétrie 18-09-09 à 23:18

Citation :
2)
a) Montrer que l'intensité du courant électrique circulant dans le circuit s'exprime par la relation :
I = (H30+ x [H30+] + Cl- x [Cl-]) x U x S/l
b) Montrer qu'à chaque instant, on a : [H30+] = [Cl-]


2)

a)
G = I/U
I = G x U
I = x (S/l) x U
I = (H30+ x [H30+] + Cl- x [Cl-]) x S/l x U

Je pense ne pas avoir fait d'erreur. (?)


b) Je ne sais pas comment procéder pour monter cette égalité, vous pouvez m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi cinétique par conductimétrie 19-09-09 à 14:48

a) je pense aussi

b) tu as un graphe?
Sinon tu procèdes à l'aide de l'égalité précédente

Posté par
Mimouda
re : Suivi cinétique par conductimétrie 19-09-09 à 17:43

Non pas de graphique, justement avec l'égalité précédente je ne voit pas comment faire.

Posté par
Mimouda
re : Suivi cinétique par conductimétrie 19-09-09 à 18:23

J'ai oublié de donner ce que nous indique l'énonce. xD

U = 4V
S = 1,0 cm²
l = 1,0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi cinétique par conductimétrie 20-09-09 à 10:33

Exprime la conductivité molaire ionique de chaque ion à partir de la formule et fais une analogie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !