Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi cinétique par conductimétrie

Posté par
takeru
20-09-08 à 17:00

Bonjour à tous je n'arrive pas à finir mon TP donc je vous demande de l'aide.

On étudie la cinétique de la transformation chimique entre l'éthanoate d'éthyle et la soude. L'équation de la réaction qui modélise la transformation est la suivante : CH3COOC2H5 + HO- CH3COO- + C2H5OH

Cette transformation est totale mais lente.

Nous allons étudier 3 situations :

situation 1 : - soude 100 mL à 0.1 mol/L + 100 mL d'eau.
                   - éthanoate d'éthyle 2.0 mL à d=0.90 et M=88.1 g/mol
                   - température ambiante

Situation 2 : - soude 100 mL à 0.05 mol/L + 100 mL d'eau.
                   - éthanoate d'éthyle 2.0 mL à d=0.90 et M=88.1 g/mol
                   - température ambiante

situation 3 : - soude 100 mL à 0.1 mol/L + 100 mL d'eau.
                   - éthanoate d'éthyle 2.0 mL à d=0.90 et M=88.1 g/mol
                   - température à 45°C

Ensuite il y a toutes les manipulation et des petites questions de cours sui ne m'ont pas poser de soucis.

III. Exploitation

1. Dresser le tableau d'avancement de la réaction. On note x l'avancement. Calculer l'avancement maximal xmax obtenu en fin de réaction

je n'arrive pas à faire ceci

2. Démontrer que x=n_o=\frac{G-G_o}{G_f-G_o}
avec n_o le nombre de moles de soude initial, G la conductance de la réaction, G_o la conductance initiale de la solution et G_f la valeur de la conductance une fois la transformation terminée.

je n'arrive pas non plus à faire ceci

Voila j'espère que vous pourrez m'aider pour ces deux dernières questions.

Merci d'avance.

Takeru.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !