Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique par colorimétrie

Posté par
tornadoalley
25-09-08 à 19:36

Bonjour! j'ai un long et difficile exercice de chimie à faire comme DM.
pour que vous puissiez le comprendre je vais devoir vous taper tout l'énoncé!


Lorsqu'on fait réagir de l'eau oxygénée, en milieu acide, sur une solution d'iodure de potassium, il se forme du diiode I[sub][/sub]2(aq) au cours d'une transformation lente.
On se propose dans cet exo, d'étudier une méthode de suivi cinétique de cette transformation par comparaison colorimétrique. Les solutions de diiode sont colorées et leur teinte va du jaune pâle au marron foncé suivant leur concentration.

I. Préparation des echantillons colorimétriques

on veut estimer [I2] d'un mélange réactionnel, on prépare d'abord 6 solutions contenant des concentrations en I2 croissantes,à partir d'une solution mère de concentration C= 2,0.10-2 mol/L
ces solutions sont stockées dans des tubes à essai numérotés de 1 à 10.
les tubes à essai sont disposés sur des supports, dans l'ordre croissant de leur concentration en [I2].

             tube n°:   1     2     3     4     5     6     7    8    9    10
[I2](10puiss -3 mol/l):0,20 0,35  0,50  0,75    1    1,5    2    3    4    5

on dispose, pour cette opération, du seul matériel suivant: pipettes jaugées de 5ml;10ml;20ml
de fioles jaugées de 100ml. bechers de 100ml. burette graduée, tubes a essai, eau distillée et solution mère de diiode.

1°) quel sera le tube le plus foncé, le plus clair? (déjà fais cette question)
2°) Indiquer le matériel a utiliser ainsi que les volumes des solutions à mettre en jeu si on veut réaliser 100ml de solution destinée au tube n°6. (déjà faite)

II Suivi cinétique.

A t=0, on mélange, dans un autre tube a essai, un volume V=10ml d'une solution acidifiée (H+ en excès) d'eau oxygénée(C= 1,0.10-2 mol/L)
et un volume V'=10,0ml d'une solution d'iodure de potassium (C'=0,20 mol/L)
Le mélange réactionnel, initilement incolore, se colore progressivement avec la formation de I2.
O note les instants ou la teiente de la solution est la meme que celle d'un des échantillons; par exemple, la teinte de la solution a l'instant 48s est la meme que celle de l'échantillon témoin du tube n°3.

tube n°: 1   2   3   4   5    6    7    8    9    10  
Date (s):13  29  48  67  107  163  220  370  657  >1500

L'équation de la réaction est: H2O2 + (2I-) + (2H+)= 2(H2O) + I2

1°) sur une feuille de papier millimétrée, tracer le graphe [I2]= f(t) pour ce mélange réactionnel. Echelle 2 cm pour 100s; 2cm pour 0,5.10puiss -3 mol/l.
On se limitera aux valeurs correspondant à t<1500s (déja fais)

c'est à partir d'ici que j'aurais besoin d'aide!

2°) Eprimer la vitesse de réaction en fonction de la concentration en diiode. Déterminer sa valeur aux dates t=0 et t=200s en faisant apparaître sur le graphe la méthode utilisée. Comparer ces vitesses Comment expliquer leur différence?

3°) Lequel de deus réactifs (autre que h+) a été introduit en excès? Déterminer quelle sera la concentration en diiode lorsque le mélange réactionnel aura cessé d'évoluer.

4°) le temps de demi-réaction noté t(1/2) correspond ici à la durée au bout de laquelle la concentration en diiode est la moitié de celle calculée à la question 3. déterminer, graphiquement, ce temps de demi-réaction.

5°) En réalité, les dates du tableau sont obtenues avec une assez grande imprecision. Pourqoui?


ceux qui m'aideront seront vraiment très généreux vu la longueur de l'exercice!
Merci d'avance

Edit Coll : balises... vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi cinétique par colorimétrie 25-09-08 à 23:46

Salut!

As-tu besoin d'une correction pour ce que tu as déjà fait?

II) 2) La formule de la vitesse volumique c'est v = \fr{1}{V}\fr{dx}{dt} Trace la tangente en plusieurs points et calcule les coeff directeurs

3) Tableau d'avancement...

4) Tu prends ta plus grande valeur cad xf. t1/2 = xf/2

5) Ce sont des secondes... En manip' je te laisse deviner la cata

Posté par
tornadoalley
suivi cinétique par colorimétrie 26-09-08 à 17:58

salut!
Une corrction pour ce que j'ai déja fait? pourquoi pas!

Merci pour les indications
Mais pour la II, 5°) j'ai pas bien compris pourquoi les valeurs sont imprécises

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi cinétique par colorimétrie 26-09-08 à 18:04

Je te proposais de corriger tes calculs mais si tu veux que je résolve l'exo pourquoi pas... qd j'aurais un peu plus de temps

Car on te demande de le faire à une certaine date t en ... secondes... or durant les manip' tu as besoin de temps entre chaque prélèvement... Donc ...

Posté par
tornadoalley
Suivi cinétique par colorimétrie 27-09-08 à 18:17

Bonjour shadowmiko, et tout autre connecté!

Je reviens sur l'exo...pour vérifier avec toi si tu veux bien :

- à la question 3, je trouve que I- est le réactif en excès. [I2] final sera 1,0 X 10-3 mol/l
- à la question 4, le t(1/2) trouvé graphiquement est 45s

Merci d'avance

Posté par
122155
re : Suivi cinétique par colorimétrie 27-09-08 à 19:08

salut:
or I-  est en excès donc il ne sera pas limittant  , c'est alors H2O2 qui st limittant .
or: no(H2O2)=C.V=10-2 mol/L.10.10-3 L=10-4 mol
d'après le tableau d'avancement :
    n(H2O2)-xmax=0
=> xmax= 10-4 mol.

5°)   les valeurs sont imprécises.
car   les instants ou la teiente de la solution est la meme que celle d'un des échantillons ne sera pas la meme d'un opératezur à l'autre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi cinétique par colorimétrie 28-09-08 à 00:15

Salut 122155

Posté par
Nais
re : Suivi cinétique par colorimétrie 01-12-08 à 22:13

Bonsoir,
J'ai le même exercice à faire et la question II. 1 me pose problème pourriez vous me dire comment faire le graphe svp.
Merci d'avance.

Posté par
Nais
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 09:24

Bonjour,
pourriez vous m'aider pour le graphique svp.

Posté par
122155
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 10:55

salut:
II Suivi cinétique.

tube n°:                                1      2      3     4     5     6    7    8    9    10  
t (s):                                  13      29    48     67   107  163  220  370  657  >1500

[I2](10 -3 mol/L):                0,20    0,35   0,50  0,75    1    1,5    2    3    4    5


utilises l'echelle et représentes la courbe.

Posté par
Nais
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 10:59

comment faire pour le mettre en 1.0*10^-5mol?

Posté par
Nais
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 11:38

besoin d'un peu d'aide svp

Posté par
122155
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 12:45

on a  :
2cm -------> 0,5.m. mol/L.
x cm ---- -->une valeur de concentration

=> x=4cm  .la valeur de la concentration


par exemple 0,2m.mol---> 0,8cm=8mm
           0,5m.mol----> 2cm
           0,35---->1,4cm=14mm
           0,75---->3cm
           1--->4cm
           1,5--->6cm
           2---->8cm
           3--->12cm
           4----> 16cm
           5----> 20cm

Posté par
Nais
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 14:11

Merci pour votre aide

Posté par
122155
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 14:46

fais la meme chose pour l'axe des abscices
t (s):   13      29    48     67   107  163  220  370  657  >1500

2 cm ---------------> 100s
x cm ------------>un temps donné

100x=2.un temps donné

x= 0,02.t

par ex:
13s---->0,06cm=6mm
29-----> 0,58cm=58mm
107--->2,14cm
...

Posté par
Nais
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 15:01

pour l'axe du  temps je n'ai pas de problème, c'est juste pour l'avancement de X avec les puissance qui change sa me dérange encore un peu pour faire le graphe correctement car les données sont en 10^-3 et le graphe en 10^-5.

Posté par
Nais
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 16:06

l'échelles: 2cm pour 100s; 2cm pour 1.0*10^-5mol ou 10mol.

Posté par
122155
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 20:05

non voici l'echelle que tu avais donné dans l'énoncé:
1°) sur une feuille de papier millimétrée, tracer le graphe [I2]= f(t) pour ce mélange réactionnel. Echelle 2 cm pour 100s; 2cm pour 0,5.10 -3 mol/l.

Posté par
Nais
re : Suivi cinétique par colorimétrie 02-12-08 à 20:50

je sais mais je me suis trompée

Posté par
122155
re : Suivi cinétique par colorimétrie 03-12-08 à 10:41

alors tu peux tracer la courbe.

Posté par
Nais
re : Suivi cinétique par colorimétrie 03-12-08 à 11:29

merci

Posté par
122155
re : Suivi cinétique par colorimétrie 03-12-08 à 20:01

tu traces la courbe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !