Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

**suivi cinétique et état d équilibre**

Posté par miwa (invité) 27-12-05 à 17:27

bonjour tout le mde ! ca va ?
j'espere que vous avez passé de joyeuses fetes !

voilà j'ai un exo j'ai tout fait sauf les 2 derniere question alors je vais faire un résumé pour que ce soit compréhensible

on a fait un melange de
-acide sulfurique
-iodure de potassium
-eau oxygénée
-eau distillée
on effectue a differents dates des prelevements du milieu reactionnel
on fait une trempe et on, diose le diiode formé
les resultats obtenus permettent der tracer le graphe [I2]=f(t)
c'est une courbe regiliere et croissante qui tend a se stabiliser vers la fin selon une asymptote verticale
l'equation de la reaction est H2O2 + 2I- + 2H+ = I2 + 2H2O

1) on doit cacluler les quotient de reaction Qr1 et Qr2 de cette reaction aux dates t1=5min et t2=13 min
alors je l'ai fait et ac donne un truc bizarre
Qr1 = 2600
Qr2 = 13000
et ils demandent : "l'état d'equilibre est-il atteint a la date t1 ?
alors moi j'ai dit non en m'appuyant sur la graphique car la concentration de diiode continue a évoluer apres t1
mais j'ai pas repondu en fonction des quotiens de reaction alors que c'est ds la mm question alors j'aimerai votre avis la dessus ! c'est aps pour rien qu'ils les ont mis ds la mm question non ?

2)ensuite on doit determiner la vitesse volumique a la date t2
donc on connait la formule c'est V=1/V * ((Dx/Dt))
(Dx/Dt)correspond a la valeur du coef de la tangente à la courbe x=f(t) au point d'abscisse t2
seulement je n'ai pas cette courbe j'ai juste [I2]=f(t)
mais je me suis dit c'est égale ) x/V = f(t) puisque I2 ets produit mais bon voilà le V me gene
mais j'ai justifé en disant que l'aspect de la courbe est la mm
avez vous uen meileure idée ?
ensite ils redemandent 'létat d'equilibre est-il atteint a la date t2 ? j'ai re dit non toujours en m'appuyant sur le graphique car la concentration n'est toujours pas constante
maid dois je justifier avec la vitesse ? ca me gene qu'ils demandent encore ca ds la mm question

voilà merci pour votre aide

Posté par la_fureur (invité)re : **suivi cinétique et état d équilibre** 28-12-05 à 01:16

salut!
pour la 2/
V=1/V * ((Dx/Dt))
et je suppose que le volume est constant donc:
V= D(x/v)/Dt =D[I2]/Dt

Donc pour avoir V tu as juste besoin de trouver le coeff de la tangente à la courbe [I2]=f(t)au point d'abscisse t2.

Pour savoir si l'état d'equilibre est atteint tu regarde si le coeff directeur de la tengente est égale à 0.

Posté par miwa (invité)re : **suivi cinétique et état d équilibre** 28-12-05 à 12:40

coucou la fureur et merci de ton aide
je vais juste reecrire ce que tu as dit pour verifier que j(ai aps tout confondu entre le V de volume et le V de vitesse

Vitesse = 1/Volume * ((Dx/Dt))
le volume est constant (je le sais il est egale à 150 mL)
donc Vitesse = D(x/volume)/Dt = D[I2]/Dt
mais tu n'aurais pas oublier le 1/volume qq part ?

voila merci

Posté par la_fureur (invité)re : **suivi cinétique et état d équilibre** 28-12-05 à 12:44

bah non il est passé ici D(x/volume)/Dt

Posté par miwa (invité)re : **suivi cinétique et état d équilibre** 29-12-05 à 11:38

personne n'a d'idée pour la 1ere question ?

Posté par la_fureur (invité)re : **suivi cinétique et état d équilibre** 29-12-05 à 11:45

Tu as les concentrations à la date t1?
Qr= [I2]/([H+]²*[H2O2]*[I-]²)

Posté par miwa (invité)re : **suivi cinétique et état d équilibre** 30-12-05 à 17:20

coucou
ouais je l'ai ai mais je les ai pas mises pour ne pas alourdir le topic
j'ai mis les resultats au dessus
en fait c'est la question de savoir si l'etat d'equilibre est atteint qui me pose probleme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !