Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure)

Posté par
Ekofisk
26-02-11 à 12:04

Bonjour à tous j'ai un léger soucis avec l'exercice qui suit dont voici l'énoncé.
On étudie la cinétique de la réaction en milieu acide entre l'eau oxygénée H2O2 et les ions iodure I- apportés par une solution d'iodure de potassium.

on dispose des solutions suivantes:
-eau oxygénée de concentration 0.10mol/L
-acide sulfurique à 1.0mol/L
-iodure de potassium de concentration 0.10mol/L

A la date t=0 on mélange 50.0ml de solution d'acide sulfurique , 50.0ml de solution d'iodure de potassium , 40.0ml d'eau distillée et 10.0ml de solution d'eau oxygénée.
On effectue à différentes dates des prélèvements du milieu réactionnel , on réalise une trempe et on dose le diiode formé.
questions:
1) Ecrire l'équation de la réaction (Fait)


2) Déterminer à l'aide du graphe et d'un tableau d'avancement la composition du système en quantités de matière et en concentration aux dates T1=5min et T2=13min.
(Le graphe nous montre qu'à 5min la concentration en I2=3.0.10^-3 mol/L et à 13min la concentration en I2=5.0.10^-3mol/L

En complétant mon tableau d'avancement je trouve que x(t)=[I2] donc x(t)=4.5x10^-4 mol a t=5 min et x(t)=7.5x10^-4 mol a t=13 min.

Ensuite j'ai fait ceci, nH2O2= ni(H2O2) - x(t) et nI-= ni(I-) - 2x(t) je trouve donc a t=5 min nH2O2=5.5x10^-4 mol et nI-=4.1x10^-3 mol ensuite a t=13 min je trouve nH2O2=2.5x10^-4 mol et nI-=3.5x10^-4 mol

PS: J'ai mit H+ en excès et je pense que ce n'est peut être pas une bonne idée.

Pour les concentrations je fais tout simplement la quantité de matière trouvée de l'espèce a la date voulu divisé par le volume total.

J'aimerai une aide car pour la question suivante qui est le calcul du quotient de réaction a ces deux dates je trouve des résultats de l'ordre de 10^3.

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
Ekofisk
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 26-02-11 à 16:04

De l'aide s'il vous plaît c'est important

Posté par
lulu3324
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 26-02-11 à 17:45

Bonjour

Ca a l'air pas mal ce que tu as fais !!
Qu'as-tu trouvé pour les concentrations ?
Un quotient de réaction qui vaut 1000 c'est possible ! ca vaut bien dire que la réaction est très déplacée dans le sens direct !

Posté par
Ekofisk
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 26-02-11 à 18:25

Merci de ta réponse !

Pour les concentrations je trouve a t=5 min [H2O2]=3.6x10^-3 mol/L et [I-]=0.027 mol/L et pour t=13 min je trouve [H2O2]=1.6x10^-3 mol/L et [I-]=0.023 mol/ L

Posté par
Ekofisk
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 27-02-11 à 12:36

Est-ce bon ou pas ? Merci

Posté par
lulu3324
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 27-02-11 à 12:47

Je ne sais pas je n'ai la courbe ! Mais ca semble correct...
Donc ne t'inquiètes pas pour Qr ! Si tu trouves des résultats de l'ordre de 1000 voire 5000 ca peut etre cohérent ! Surtout qu'ici la réaction est rapide et très déplacée vers le sens direct. Donc ca me va ce que tu as trouvé...

D'autres questions?

Posté par
Ekofisk
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 27-02-11 à 13:03

Oui merci.

Pour les quotients de réaction je trouve Qr1=10000 pour t=5 min et pour t=13 min je trouve Qr2=5700 donc je n'ai pas a m'inquiéter comme tu le dis

Et on me demande si à la date t1 l'état d'équilibre est atteint ? Je dirai non car le système continue d'évoluer mais je ne suis pas sûr.

Posté par
lulu3324
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 27-02-11 à 14:31

Citation :
Et on me demande si à la date t1 l'état d'équilibre est atteint ? Je dirai non car le système continue d'évoluer mais je ne suis pas sûr.
Oui a condition que Qr < K ! Est-ce qu'on te donne la constante d'équilibre K de cette réaction ?

Posté par
Ekofisk
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 27-02-11 à 14:42

Malheureusement non donc je ne sais pas comment faire.

Posté par
Ekofisk
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 27-02-11 à 15:26

Je n'en ai peut être pas besoin car d'après le graphique [I2]=f(t) on voit qu'a la date t=5 min la concentration de [I2] continue a augmenter alors qu'a la date t2 celle ci ce stabilise.

Posté par
lulu3324
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 27-02-11 à 17:47

et on voit surtout que Qr diminue peu à peu...

Posté par
Chupxme
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 27-02-11 à 20:06

Salut ekofisk

Je suis pas d'accord avec toi pour tes calculs de quantités de matière et de concentrations. Regarde bien avec les valeurs de l'énoncé. De plus tu dis qu'à T1=5min x(t)=4,5x10-4, or tu as dit ci-dessus qu'à T1=5min grâce au graph' [I2]= 3,0 mmol.L-1 donc que n(I2)=1,5.10-4

Explique moi ou détaille tes calculs Stp parceque là ça me parait vraiment bizarre ..

Posté par
Chupxme
re : Suivi cinétique (eau oxygénée et ions iodure) 27-02-11 à 20:44

De plus, comment peux-tu calculer ni(I-) sachant que l'on ne connait pas la concentration et le volume de (I-) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !