Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique DM pour lundi

Posté par
Xavann
19-09-10 à 04:23

Bonjour a tous le monde!

Je suis en Terminale S et j'ai un petit soucis avec un DM(issu d'un TP) a rendre pour lundi..
Je vous met l'énoncé en pièce jointe.

J'ai vraiment beaucoup de mal en Chimie (trop de formule)
Donc pour l'exploitation (F):
1) Je crois qu'il faut utiliser la réaction 2, soit: I2 + S2O3,2- = 2I- + S4O6,2-
Ce qui nous donnerais.
  n(I2)= n(S2O3,2-)
  n(I2)= C.V
  n(I2)= 0,50 * 250.10^-3
  n(I2)= 5,0.10^-3 mol

Mais ca me parait petit..

2) Je n'ai pas compris ce qu'il faut faire, ni comment le faire..

3) Je ne sais pas si il faut des valeur numériques ou non.
Réaction 1:        S205,2- +   I-  = 2SO4,2- +  I2  
            x=0 |    n1    |   n2  ||   0    |   0   |
            x   |   n1-x   | n2-x  ||   2x   |   x   |
            xf  |   n1-xf  | n2-xf ||   2xf  |   xf  |

4) La pareil que pour le 2) je ne comprend pas et je ne sais pas faire..

5) 2min=120s
   5min=300s
   8min=480s
   12min=720s
   17min=1020s
   22min=1320s
   30min=1800s
   38min=2280s
   41min=2460s

Par contre je ne comprend pas pour l'avancement x..

6) Tracer sur du papier millimétrée ca ne devrais pas être trop dur

7) Je ne sais pas du tout comment faire le calcul, grâce au Ve que j'ai trouvé par le TP ca devrait être entre 10 et 11mL mais je ne sais pas comment le prouver..

8) Pour le temps de demi-réaction t1/2 je n'aurais pas de problème il me suffit de regarder sur la courbe le xf de diviser par 2 afin d'obtenir xf/2 de reporter sur la courbe et de descendre sur l'axe des abscisses et j'aurais le t1/2. Si on a x(l'avancement) sur t(temps)

9) Alors le déjà je ne sais pas ce qu'est la vitesse volumique..

10) Pour le 10 c'est juste une synthèse de toutes les infos recueilli..

Merci de bien vouloir perdre votre temps pour m'aider a résoudre cet exercice, probablement facile, mais avec lequel j'ai du mal sur certains points.

Posté par
Xavann
re : Suivi cinétique DM pour lundi 19-09-10 à 04:46

Encore moi
Apparemment je ne peux pas attaché de document..
J'écris donc la consigne:

Citation :
Réaction 1: S2O8,2- + I,2- = 2SO4,2- + I2
Réaction 2: I2 + S2O3,2- = 2I,- + S4O6,2-

S1: Peroxodisulfate de sodium (2Na,+ + S2O8,2-) Avec C1 = 0,050 mol/L
                                                     V1 = 25 mL
S2: Iodure de potassium (K,+ + I,-) Avec C2 = 0,30 mol/L
                                         V2 = 50 mL

S: Thiosulfate de sodium (2Na,+ + S2O3,2-) Avec C = 0,50 mol/L
On dilue 25 fois la solution S afin d'obtenir 250 mL ce qui nous donne S3

Et on a une tableau de valeur obtenu durant le TP

min     2      5      8        12      17        22      30        38      41

Ve     2,5    4,2    5,9     6,5    10,7    12,2    10,8    10,7    10,7



Voila j'aurais préféré vous donnez un scan de l'énoncé pour que ca soit plus compréhensible.. Désolé!

Posté par
Xavann
re : Suivi cinétique DM pour lundi 19-09-10 à 04:57

Rhaa je suis vraiment désolé, je ne connais pas du tout ce forum je pensais qu'il y avait une fonction Éditer comme sur les autres forums..

J'ai oublié les questions.. :/

1) A partir de la relation a l'équivalence, donner l'expression littérale de ni'(I2) dans le prélèvement de 5,0 mL(prélevé par le mélange de S1 et S2)

2) Par proportionnalité, en déduire l'expression de la quantité ni(I2) dans 75 mL de mélange réactionnel de l'erlenmeyer

3) Établir le tableau d'avancement de la réaction (1)

4) Donner la relation entre l'avancement x de cette réaction ni(I2)

5) Refaire un tableau des résultat en indiquant la date en seconde et l'avancement x

6) Tracer la courbe de x en fonction du temps sur papier millimétré

7) Calculer l'avancement maximal théorique de la réaction étudiée. Est-il atteint dans le cas de votre manipulation?

8) Déterminer alors le temps de demi-réaction t1/2

9) Déterminer la vitesse volumique de la réaction l'instant t=10 min

10) Que peut-on dire de l'évolution de la vitesse volumique de réaction en fonction du temps? Vous donnerez une explication graphique en vous appuyant sur l'allure la courbe et une explication chimique en vous appuyant sur ce qui se passe au niveau microscopique.

Voila encore une fois on comprend mieux sur le poli-cop.. J'aurais vraiment préféré pouvoir l'intégrer au premier post.

Si un modo passe par la, est ce qu'il pourrait regrouper mes 3 message pour n'en faire qu'un ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !