Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique décompo. eau oxygénée par dosage (K+ ; MnO4-)

Posté par
Gauta40
07-11-09 à 10:12

Bonjour,
Je n'ai pass fait ce TP car j'été en JAPD et je ne le comprends.


Protocole: Suivi cinétique décompo. eau oxygénée par dosage (K+ ; MnO4-)

On prépare un bécher avec beaucoup d'eau glacée.

On prépare le mélange réactionnel S1. ( Démarrrage réac de décompo t=0).
Ajouter 1mL de chlorure ferrique (1mol/L) dans le bécher contenant l'eau oxygéne So.

Déclencher le chronomètre dès que la dernière goutte sera tombée.

* Prelever les volumes V successifs de 10mL du mélane réac et placer ce volume dans 9 tubes.
* Verser le tube 1 dans l'erlenmeyer.
* A t1, ajouter rapidement dans l'erlenmeyer 20 mL eau glacée, 10 mL acide sulfurique.
* Doser avec précison l'eau oxygénée par la solution tirante de permanganate de Potassium.
* Noter Ve
* Faire de même jus'quau tube 9.

Mes questions:
Donc on suit la cinétique de la décompo de l'eau oxygénée.
On obtient des valeurs.
- Quel est le volume v du système réaactionnel pour la relation : V= 1/v * dx/dt.
Dans un TP qu'on m'a prêté v = 10 mL. Mais pourquoi ce n'est pas le volume de v(H202) + v(Mno4-) + V(h30+)

On a établi au début du TP la relation entrex, ni(H202), C et Ve.
x= ni(H202)/2 - 5CVe/4.

En fait on bloque la décompo de l'eau oxy puis on dose cette concentration et on en déduit l'avancement?



J'espère avec été clair.
J'espère que quelqu'un m'aidera. Sinon, je vous enverrai d'autres éléments si j'en ai oublié.

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi cinétique décompo. eau oxygénée par dosage (K+ ; MnO4 07-11-09 à 11:45

Salut!

En clair tu bloques sur la réaction?

Posté par
coriolan
re : Suivi cinétique décompo. eau oxygénée par dosage (K+ ; MnO4 07-11-09 à 12:27

bonjour shadowmiko et gauta 40
le volume réactionnel correspond au volume contenu dans les tubes à esai,puisqu'on détermine ,par dosage,la qté de matière de H2O2 contenue dans ces 10mLDonc v=10mL
par contre,je ne vois pas comment s'établit la relation x=....
je verrai plutôt
x=ni(H2O2)/2=C*Ve/5  avec C concentration de MnO4- et Ve volume versé à l'équivalence

Posté par
Gauta40
re : Suivi cinétique décompo. eau oxygénée par dosage (K+ ; MnO4 07-11-09 à 17:39

On obtinet la formule
avec la formule de décompo sde l'eau oxy x= (ni(H202) - n(H202))/2
     la formule du dosage de la réaction n(H202) = (5*C*Ve)/2
Et on couple par l'avancement de H202.


Mais dans les 10 mL du tube, il y a un certain volume de chlorure ferrique.
Donc c'est pas entièrement de l'eau oxy à 10 mL (ou on néglige les 1mL?)

Est ce que vous pourriez me dire aussi ce qu'est le mot trempe?

Posté par
Gauta40
Gauta40 07-11-09 à 17:44

Désolé fausse manip.

On obtient la formule
avec la formule de décompo sde l'eau oxy x= (ni(H202) - n(H202))/2
     la formule du dosage de la réaction n(H202) = (5*C*Ve)/2
     Donc [H202)]= (5*C*Ve) /2V
Et on couple par l'avancement de H202.

Voilà mais les deux autres questions persistent.

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !