Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique

Posté par
Tania31
28-11-20 à 17:19

Bonjour j'ai encore un problème avec un exercice sur la cinétique décidemment... voilà l'énoncé ;

On étudie la réaction entre les ions peroxodisulfate S2O82-(aq) et les ions iodure I- (aq). L'équation s'écrit :

S2O82- (aq) + 2 I- (aq) → 2 SO42- (aq) + I2 (aq)

La seule espèce colorée est le diiode I2(aq). Des mesures de l'absorbance du mélange réactionnel en fonction du temps ont permis d'obtenir les résultats suivants :
t (min)  0   4,0        8,0        12,0      16,0
A             0   0,349  0,670   0,940  1,178


1. Déterminer les valeurs des concentrations [I2]t du diiode I2 (aq) aux différentes dates du tableau.

2. Établir la relation entre [S2O82-]t , [S2O82-]0 et [I2]t.

3. À l'aide d'un tableur, tracer l'évolution de la concen-tration [S2O82-]t en ions peroxodisulfate en fonction du temps.

4. Modéliser le graphe obtenu par une fonction :f(t) = [S2O82-]0× exp(-k × t).

5. En utilisant la modélisation mathématique, vérifier que la réaction est d'ordre 1 par rapport aux ions peroxodisulfate.

Données:
• Concentration initiale en ions peroxodisulfate :[S2O82-]0= 2,34 × 10-3 mol·L-1.
• Coefficient d'absorption molaire du diiode dans les conditions de l'expérience : ε = 1 190 L·mol-1·cm-1.
• Longueur de la cuve : ¯ = 1,0 cm.

Alors pour la question une j'y arrive et je suis presque sûr de ma réponse mais pour la question 2 je bloque j'ai essayé d'utiliser les rapports stoeckio mais ne connaissant pas le réactif limitant. Je n'ai pas réussi, je suis tombé sur la relation [S2O82-]t=[S2O82-]0-[I2]t et quand j'ai fait les mesures et tracer le graphique j'avais une concentration qui augmentait au cours du temps or c'est un réactif  donc sa concentration devrait diminuer.
Voilà si quelqu'un pouvait m'aider juste pour la question 2 svp parce que après le reste je pourrai le faire.
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Suivi cinétique 28-11-20 à 17:47

Bonsoir,

Tu n'es pas un nouveau membre sur le forum, tu sais qu'on demande à ce que les pistes de réflexion soient détaillées et justifiées.

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 28-11-20 à 20:55

Ah oui désolé alors pour la 1 afin de trouver la concentration de I2 j'ai utiliser la loi de Beer Lambert A=coefficient d'extinction molaire × l × [I2]  et j en ai déduis [I2] = A/(coeff d'extinction molaire × l). J'ai donc calculer [I2] comme ça en prenant la valeur de l'absorbance à un instant t a chaque fois. J'ai trouvé [I2]t0 = 0mol.l-1 [I2]t1= 0.29 et pour t2 0.56, t3 0.79 et t4 0.99.

Ensuite pour la 2 voilà ce que j'ai essayé de faire je pensais que (S2O8^2-) était le réactif limitant j'ai donc déduis que n(S2O8^2-) conso=n(I2) formé et comme n(S2O8^2-) conso= n(S2O8^2-) initial - n(S2O8^2-) t
Alors n(S2O8^2-) t=n(S2O8^2-)i-n(S2O8^2-) conso = n(S2O8^2-) 0-n(I2)t
Soit [S2O8^2-]t×V =[S2O8^2-]0×V-[I2]t×V
Ce qui revient à dire que [S2O8^2-]t=[S2O8^2-]0-[I2]t×V
Prenons 1L par exemple alors [S2O8^2-]t=[S2O8^2-]0-[I2]t

Voilà et quand je calcule je tombe sur des valeurs de plus en plus grande plus le temps passe ce qui est illogique...

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 28-11-20 à 20:55

Si quelqu'un pouvais m'aider svp

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 28-11-20 à 20:56

Oula je me suis trompé de smylet c'est plutôt  

Posté par
odbugt1
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 10:34

Bonjour,
En attendant le retour de gbm :

Question 1 :
A la date t = 4min l'absorbance A = 0,349
[I2]4 min =  A4min  / ( ϵ L )
[I2]4 min = 0,349 / (1190 * 1) = 2,93 . 10-4 mol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 11:48

Bonjour odbugt1,

Tu fais bien de faire remonter ce sujet, j'ai failli l'oublier ...

Je te propose de poursuivre avec Tania31, je finis avec hydrogeno12 et je retourne à une relecture d'une fiche de première, en vue de sa publication.

Posté par
odbugt1
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 12:04

C'est OK !

Bon courage.

Posté par
gbm Webmaster
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 12:08

Merci on tient bon !

On manque cruellement de compétences pour la chimie organique mais si personne ne se manifeste on essaiera de faire du bricolage .

Bon dimanche !

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 13:04

Oui ça j'ai déjà compris c'est bien ce que j'ai fait je ne sais pas pourquoi je me suis trompé sur les valeurs mais pour la 2 je bloque

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 13:43

Ah mais du coup  avec ma relation ça marche fin en tout cas j'ai bien [S2O8^2-] qui diminue à la 3, je m'étais juste trompé lors de la saisie de calcul. Est ce que ma relation est bien bonne pour la 2 alors?

Posté par
odbugt1
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 13:52

Tu ne bloques pas très fort puisque en dépit de quelques explications confuses tu arrives à la bonne relation :

[S_2O_8^{2-}]_t = [S_2O_8^{2-}]_0 - [I_2]_t

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 14:01

Oui voilà en fait depuis le début je bloquais parce que je n'avais pas les bonnes valeurs au  1
Super alors j'ai la bonne relation mais mon explication est bonne ?

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 14:02

Aussi à la question 3 quand on me demande de modéliser le graphe par une fonction exponentielle est ce que je peux le faire sur feuille aussi ?

Posté par
odbugt1
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 14:16

Citation :
Oui voilà en fait depuis le début je bloquais parce que je n'avais pas les bonnes valeurs au  1
Super alors j'ai la bonne relation mais mon explication est bonne ?

Bonne, difficile à dire : Tu parles de réactif limitant alors qu'il n'a aucun rôle ici.
Mais tu as tout à fait l'air d'avoir compris le principe.


Citation :
est ce que je peux le faire sur feuille aussi ?
C'est en effet probablement plus commode que de le graver dans du granite !
Excuse mon humour à deux balles, mais je ne comprend pas ta question !

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 14:21

Ahaha je voulais parler de l'ordinateur aussi, parce que dans l'exercice ils demandent de tracer la courbe grâce à un tableur grapheur sauf que je l'ai fait sur feuille pour me préparer à ce qui pourrais tomber à un contrôle. Du coup pour la modéliser à l'ordi je sait le faire mais sur feuille je ne voit pas comment faire

Posté par
odbugt1
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 16:01

Je suppose que "modéliser le graphe" par une fonction exponentielle revient à trouver l'équation de cette exponentielle passant au plus près des points du graphe.

Je reviens sur la question 3 :
Peux tu me donner tes résultats concernant les coordonnées des points obtenus ?

          t (min)               |      0          4          8          12          16  
---------------------------------------------------------------
[S_2O_8^{2-}]_t (mol/L)  |      ?            ?           ?            ?              ?
---------------------------------------------------------------

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 16:21

Oui alors pour t0 j'ai trouvé 2.34×10^-3 mol.L-1 pour t1 2.1×10^-3 mol.L-1 pour t2  1.8×10^-3 mol.L-1 , pour t3 1,6×10^-3 mol.L-1 et pour t4 1,4×10^-3 mol.L-1. Après pour faire la courbe j'ai converti en mmol.L-1 pour que ça soit plus pratique

Posté par
odbugt1
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 16:50

OK
J'ai trouvé :

    t (min)                         |          0              4              8              12             16  
----------------------------------------------------------------------------
[S_2O_8^{2-}]_t (mmol/L)  |      2,34         2,05      1,78        1,55          1,35
----------------------------------------------------------------------------

Posté par
gbm Webmaster
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 17:18

Citation :
C'est en effet probablement plus commode que de le graver dans du granite !

Tu es en forme odbugt1, elle a bien fait rire

Un peu d'humour ne fait pas de mal à l'époque inédite que nous sommes en train de vivre .

Citation :
Ahaha je voulais parler de l'ordinateur aussi, parce que dans l'exercice ils demandent de tracer la courbe grâce à un tableur grapheur sauf que je l'ai fait sur feuille pour me préparer à ce qui pourrais tomber à un contrôle. Du coup pour la modéliser à l'ordi je sait le faire mais sur feuille je ne voit pas comment faire

Je suppose que dans ce type d'exercice tu aurais le droit à ta calculatrice : je te conseille donc d'apprendre à utiliser la fonction "tableur" de celle-ci, tracer la courbe (question 3) et utiliser la fonction "interpolation" pour répondre à la question 4.

Tout doit être expliqué dans son mode d'emploi.

Je vous laisse poursuivre

Posté par
Tania31
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 20:07

Non lors du contrôle notre prof ne nous a pas dit qu'il y aurai besoin de la calculatrice pour les courbes. Je pense qu'il doit y avoir une méthode sur feuille bon tans pis je verrai avec la correction la semaine prochaine...

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 20:43

Dans ce cas, la méthode sur feuille c'est du papier millimétré avec une échelle judicieusement choisie .

Remercie surtout odbugt1, je n'ai pas fait grand chose.

Bonne soirée !

Posté par
odbugt1
re : Suivi cinétique 29-11-20 à 20:48

L'énoncé indique que la modélisation demandée est de la forme :
f(t) = [S2O82-]0× exp(-k × t) et il donne la valeur de  [S2O82-]0
[S2O82-]0 = 2,34 mmol/L

Cela donne (en mmol)/L  : f(t) = 2,34 exp(-k × t)
Il reste à déterminer la valeur de la constante " k " pour identifier le modèle demandé.

Pour cela je suggère de faire l'hypothèse que le modèle passe par le point expérimental de coordonnées(  t=16s  ;  [S_2O_8^{2-}]_t = 1,35 mmol/L

Posté par
Kimlip
re : Suivi cinétique 14-11-21 à 19:32

Tania31 @ 29-11-2020 à 16:21

Oui alors pour t0 j'ai trouvé 2.34×10^-3 mol.L-1 pour t1 2.1×10^-3 mol.L-1 pour t2  1.8×10^-3 mol.L-1 , pour t3 1,6×10^-3 mol.L-1 et pour t4 1,4×10^-3 mol.L-1. Après pour faire la courbe j'ai converti en mmol.L-1 pour que ça soit plus pratique
Bonsoir, j'ai exactement le même DM a faire pour demain mais sauf nous on possède pas les étapes , sinon je ne comprends pas comment vous avez fait pour trouver ces résultats de [S2O8] car moi je fais : 0.349/2.34×10‐³ afin de trouver Epsilon donc = 149 et ensuite je devisé chaque A pour trouver la Concentration de chaque temps soit : [S2O8]1 = 0.670/149=4.49×10‐³
Et ainsi de suite..
N'est-ce pas la bonne démarche ??

Posté par
odbugt1
re : Suivi cinétique 15-11-21 à 14:57

L'énoncé donne :
ε = 1190 L.mol-1.cm-1 donc ne pas chercher à trouver une valeur présente dans l'énoncé !
Ce même énoncé donne aussi L = 1cm et (à la date t=4min) A=0,349

En appliquant la loi de Beer Lambert à la date 4min on obtient :
[I2] = A / (εL) = 0,349 / (1190 * 1) = 2,93.10-4 mol/L

D'autre part on a vu que :
[S2O8]t =  [S2O8]0 - [I2]t
L'énoncé donne [S2O8]0 = 2,34.10-3 mol/L
On a donc à la date t=4min
[S2O8] = 2,34.10-3 - 2.93.10-4 = 2,05.10-3 mol/L = 2,05 mmol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !