Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi cinétique

Posté par
helioos
11-11-10 à 19:12

bonsoir a tous,
alors voila j'ai un compterendu de tp a rendre et je bloque pour 2 questions. voici l solutions que l'on a preparé:

Dans un becher de 100 mL placé sur un agitateurmagnétique:
verser V0=10mLde la solution mere de permanganate de potassium de concentration C0=1.10-3 mol.L-1 prelevés avec une pipette jaugée
verser V=2mL d'acide sulfurique de concentration C=1 mol.l-1
Placer le turbulent et mettre lagitateur en marche
Verser V'=20mL d'acide oxalique de concentration C'= 3.10^-3 mol.L-1 en declenchant le chronometre
attendre environ 20 secondes que le melange s'homogeneise
prelever environ 4 mL du milieu reactionnel et les verser dans une cuve pour la  placer dans le spectrophotometre
relever la valeur  de l'absorbance a differentes dates.

Les questions pour lesquelles je bloque totaleùment sont :
1. Pourquoi a t on ajouter de l'acide sulfurique dans le milieu reactionnel et pourquoi a t on selectionné lambda=565 nm parmi les quatres longueurs d'ondes possibles?  

Posté par
Marc35
re : suivi cinétique 12-11-10 à 13:17

Bonjour,
On ajoute de l'acide sulfurique pour que le permanganate de potassium soit en milieu acide. Dans ce cas, les ions MnO4- (violet) donnent des ions Mn2+ (incolore).
On a sélectionné = 565 nm parce qu'elle est absorbée par le permanganate.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !