Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites

Posté par Elchurros (invité) 11-02-05 à 18:53

Les êtres vivants retiennent dans leurs tissus un isotope du carbone 12 :
Le carbone 14
La proportion entres ces 2 carbones reste constante dans l'organisme vivant. Après la mort, alors que le carbone 12 reste fixé, le carbone 14 se désintègre car il est radioactif.
C'est en mesurant cette désintégration  que les archéologues peuvent dater les objets.
Le carbone 14 se désintègre à raison de 12 POUR MILLE tous les 100 ans approximativement.


1°) On pose m0 la masse de carbone 14 à l'instant initial et mn la masse de carbone 14 n siècle après. Exprimer mn en fonction de m0 et de n.

2°) on dispose d'un échantillon contenant 5g de
Carbone 14.combien contiendra-t-il de carbone 14 dans 1000 ans ? Dans 3500 ans ?

3°) des archéologues ont découvert une momie dans son sarcophage. Les hiéroglyphes peints sur le couvercle ont permis de dater la mort à environ 5700 ans.
Quelle est le teneur en carbone 14 de la momie par rapport à celle d'un être humain actuel ?

4°) on a découvert dans une grotte de Dordogne un foyer contenant du charbon de bois. A quantité égale, on a mesurée qu'un morceau de charbon actuel contient 1.5 fois plus de carbone 14 que le charbon prélevé dans la grotte.
En déduire une datation de l'occupation de la grotte.


Je vous remercie pour toute votre aide et svp pourriez vous mettre les formules utilisées
Merci encore


*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Suites 11-02-05 à 18:58

Merci de te créer un topic pour poser tes questions

Posté par super_costaud (invité)re : Suites 11-02-05 à 20:24

Bonsoir,

1)pour m1 = mo x (1-12/1000)=mo x 988/1000
On remarque une suite géométrique de raison q=988/1000
mn = mo x (988/1000)^n
2)1000 ans => n=10 d'où m10=mo x q^10=4.33 g
m35 = 3.28 g
3) soit to la teneur pour mo
   et   tn           pour mn
donc tn/to = mn / mo = q^n
d'où pour n=57 on a tn/to =0.50
4) to/tn = 1.5 = q^(-n)
d'où Log(1.5)=-n x Log(q)
et donc n = -Log(1.5)/Log(q) = 33.6 soit 33.6 siècles environs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !