Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite de la réaction - spectrophotomètre

Posté par
nautiic
27-11-11 à 11:11


Bonjour

Je n'arrive pas à faire mon exercice, pouvez-vous m'aider ?

Voici l'énoncer:
- L'eau oxygénée H2O2 se compose d'ions iodure I- et d'ions H+ selon la réaction modélisé par l'équation :
H2O2(aq) + 2I-(aq) + 2H+(aq)  =>  I2(aq) + 2H2O(I)

Cette réaction produit une espèce colorée, le diode I2orange.
Le système peut etre suivi par un spectrophotomètre.

On dispose de 4 solutions étalons fabriquées à partir d'une solution mère So de concentration 1.0*101mmol.L-1.
Les absorbances mesurés à 500nm sont données ci-dessous :

solutioneau distilléeS1S2S3S4
c en mmol.L-100.501.02.02.5
A00.120.270.510.65



* 1. Que caractèrise l'absorbance d'une solution ?
- ça absorbe les radiations d'une solution colorée et laisse passée les autres.

2. a) Représenter A=f(C) et justifier le fait que les grandeurs portées sur les axex sont liées par la relacion A=K.C
-

b) Calculer le coefficient K


* Une solution contenant des ions H+ et des ions I- et de l'eau oxygénée est plécée dans un spectrophotomètre. L'absorbance est mesurée en continu, l'état final est atteint lorsque la concentration en diiodes est C=2mmol.L-1

1. Quelles est la Quantité de diiode formé à l'état final ? En déduire la valeur de l'avancement final atteint sachant que le volume de la solution est V=2mL.

2. Calculer les quantités de reactifs consommées à l'etat final en fonction de l'avancement final, puis les calculer.

Merci d'avance pour votre aide. Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !