Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite de l'exercice deuxième partie

Posté par
marguerite
22-01-18 à 21:03

Je vous remercie d'avance de prendre le temps de vérifier mon devoir.


PREPARATION DU SAVON DE LABORATOIRE

On se propose de préparer au laboratoire le savon précédemment étudié.
Dans un ballon, on introduit 20,0g du triester et un volume V=40,0mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire en soluté apporté c=10,0 mol/L et on chauffe à reflux.

L'équation de la réaction s'écrit :
PHOTO

5) Calculer la quantité de matière (ou nbr de moles) initiale de triester.
Données : Masse molaire du triester : M(Triester)=890g/Mol

Mtriester = mtriester 20
       ----------    = --- = 0,022mol
       Mtriester 890


6) Calculer la quantité de matière (ou nbr de moles) initial d'hydroxyde de sodium.

N= c*V donc Moh = Coh * Voh = 10*40*10 -3   (-3 en petit)
Donc Moh = 0,4mol


7) Compléter le tableau suivant :
PHOTO n°2

8) Déterminer alors l'avancement maximal Xmal et en déduire le réactif limitant.

Si triester limitant 0,222 - x → x1 = 0,022
Si NaOH limitant 0,4 - 3x = 0 → xOH = 0,133


=> x1 <xOH , il est consommé en premier au total, c'est lui le réactif limitant.On a donc xmax = 0,022.

9) Déterminer la quantité de matière de savon (octadécanoate de sodium) obtenu à l'état final.

A l'état final, xmax donc on produit 3xmax soit 3*0,022 = 0,066mol.

10) En déduire la masse de savon à laquelle on peut s'attendre en fin de préparation.
Données : M(octadécanoate de sodium) = 306g/mol.

On a n=n/M donc m=n*M = 0,066*306= 20,196


suite de l\'exercice deuxième partie

suite de l\'exercice deuxième partie

Posté par
molecule10
re : suite de l'exercice deuxième partie 23-01-18 à 00:30


  Bonjour  marguerite :

  Travail  et  résultat  juste .  ( présentation  cochonne  du  tableau ; remarque  déjà  faite ! )

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !