Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

substitution sur le bromométhane

Posté par
doudi2703
08-01-14 à 20:20

Bonsoir,

Je me posais une question sur la substitution du bromométhane, ona les équations suivantes


CH3-CH2-Br   + HOmoins ====> CH3-CH2-HO    +  Brmoins.
Déjà je ne comprend pas pourquoi le HOmoins a 3 doublets non liant et une charge négative en plus, d'on vient cette charge? est elle due à la présence d'un doublet non liant à la place d'une liaison covalente ?
Deplus  quels sont les transfert d'éléctrons qui opèrent dans cette équation, comment la charge négative passe du HO au Br?

Si vous aviez des explications ou un site interresant merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
alicia062
re : substitution sur le bromométhane 09-01-14 à 13:58


Bonjour

Je vais essayer de t'expliquer avec des mots simples même si je pense (enfin je crois) que les questions que tu te poses ne sont pas au programme du lycée .

Citation :
pourquoi le HOmoins a 3 doublets non liant

Chaque atome doit respecter ce que l'on appelle la règle de l'octet et être entouré de 8 électrons . D'où les 3 doublets non liants + la liaison avec l'hydrogène (3*2+2=8 )

Citation :
une charge négative en plus, d'on vient cette charge

L'oxygène possède 6 électrons de valence  . Lorsqu'il possède ces 6 électrons de valence il est neutre sinon il est chargé (+ ou -)
Charge=(nombre d'électrons de valence-nombre électrons propres) . Ici l'oxygène possède 7 électrons propres (3*2 pour les doublet non liants+1 engagé dans la liaison ) ce qui 6-7= -1


Citation :
Deplus  quels sont les transfert d'éléctrons qui opèrent dans cette équation, comment la charge négative passe du HO au Br?

Il s'agit de ce que l'on appelle une substitution nucléophile (plus précisément une SN 2 )
Il y a un doublet de l'oxygène qui attaque le carbone portant le Br et en même temps la liaison entre Br et C se rompt

Posté par
alicia062
re : substitution sur le bromométhane 09-01-14 à 13:59


J'espère t'avoir été utile !

Posté par
alicia062
re : substitution sur le bromométhane 09-01-14 à 13:59

Posté par
doudi2703
re : substitution sur le bromométhane 10-01-14 à 22:55

Merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !