Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Structures moléculaires et couleurs

Posté par
Ororys
18-11-12 à 13:56

Salut ,
J'ai deux fiches de chimie à rendre pour demain et je suis vraiment mais vraiment perdu .
Voici le lien des fiches : ** lien vers l'énoncé effacé **

, c'est le
II-Activité de découvertes des molécules organiques colorées avec toutes les sous parties A&B&C .
Je demande pas de réponses , je comprends qu'ils vous que j'y bosse , mais si vous pouvez me donner des pistes pour commencer sa serait sympas .
Merci d'avance , Ororys , élève de 1°S .


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 14:16

salut !

merci de recopier ton énoncé pour que l'on puisse t'aider

Posté par
Ororys
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 14:35

Ok Merci de ton message .
Sujet :
Les composés dits aromatiques sont conjugués ; ils comportent un cycle benzénique (le benzène est un hexagone
régulier de carbone, de formule brute C6H6) ou un cycle plan conjugué.
1. Déterminer la formule semi-développée du benzène. Montrer qu'elle est conjuguée.
2. Le benzène absorbe les radiations de longueur d'onde λ = 254 nm (ce qui correspond à une transition
électronique entre deux niveaux électroniques).
Cette molécule absorbe-t-elle les radiations du domaine visible ? Justifier.
3. A quel domaine d'ondes appartient cette radiation absorbée ?
On appelle chromophore tout groupe qui absorbe des radiations appartenant aux UV ou au visible. Certains
chromophores sont isolés, d'autres non mais ils possèdent une double liaison.
L'éthylène CH2 = CH2 a une double liaison carbone-carbone et constitue un chromophore qui absorbe les radiations
de longueur d'onde λ = 165 nm.
4.combien y-a t-il de cycles benzéniques dans le naphtalène ? l'azobenzène ?
5.Quelle est la formule brute du 1,2-diphényléthylène ?
A partir de là il y a un tableau , comment suis je censé le joindre ?
6.Trouver , dans le tableau ; une molécule présentant une isomérie Z/E ; représenter spatialement les deux isomères .
7.Quelles conclusions peut on faire à la lecture de ce tableau ?
8.Donnez un ordre de grandeur à la longueur d'onde absorbée par l'azobenzène .
Des groupes auxiliaires, appelés auxochromes (augmenter la couleur, en grec), permettent de « colorer » des molécules
qui n'absorbent pas dans le visible. Ces groupes comportent des atomes à doublets non liants, pouvant participer à la
conjugaison de la molécule. Ce sont, par exemple, - OH, - NH2, - NO2, - Cl, - O - CH3,- SO3H ... que l'on retrouve très
souvent dans les indicateurs colorés utilisés en chimie.
9.Indiquer les doublets non liants sur ces groupements .
10.Justifier : « colorer » des molécules qui n'absorbent pas dans le visible.
11.Justifier que l'aniline absorbe à une longueur d'onde supérieure à celle du benzène.

Ce que je fais :
Question 1 ( déterminer la formule semi-développée du benzène ) mas je ne sais pas montrer qu'elle est conjuguée.
Question 5 (Quelle est la formule brute du 1,2-dyphényléthylène )
Vraiment désolé de vous montrer un contenu aussi pauvre , mais on a pas encore fait la leçon sur cette exercice , du coup je comprends même pas le sens des questions , un possible pour moi d'y répondre même si j'ai regarder les leçons sur internet .
Merci de m'éclaircir , j'en déduirai sans nul doute les réponses à partir de vos éclaircissements , merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 15:02

re !

1) tu as une alternance de doubles et de simples liaisons. Tu peux déplacer ces liaisons en obtenant toujours la même structure

2) le domaine du visible c'est 400 nm - 800 nm
Tu es en deçà de cette plage dc tu n'es pas ds le visible

3) de 100 nm à 380 nm tu es dans les ultraviolets (UV)

4) naphtalène :
azobenzène :

5) Structures moléculaires et couleurs

à partir de là il me faut visiblement un tableau

Posté par
Ororys
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 15:38

Merci de ton aide
ce que j'ai mis :
Q1) D'après la formule de la molécule de benzène , il y a une alternance de liaisons simples et multiples , c'est donc une formule conjuguée .
Q2) Le domaine des radiations du domaine visible est : 400nm à 800nm , le benzène absorbe les radiations de longueur d'onde de 254nm , cette longueur d'onde ne fait pas partie du domaine visible .
Q3) Elle fait partie du domaine 100 nm à 380 nm qui correspond aux ultraviolets .
Q4) Il y a deux cycles benzéniques dans le naphtalène.
    Il y a deux cycles benzéniques relié pas une double liaison dans l'azobenzène.
Q5)La formule brute du 1,2-dyphényléthylène est C14H12.
J'ai joint le tableau .

Structures moléculaires et couleurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 15:47

Nickel pour ce que j'ai déjà regardé

6) tu connais cette notion ? le mieux pour ça c'est d'avoir des groupements

7) observe les lambdas

8) étalonne par rapport au tableau

Posté par
Ororys
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 16:07

Q6) Les isomères sont des molécules possédant la même formule brute mais une formule formule semi-développée/développée différente .
Cependant je ne connais pas la notion d'une isomérie Z/E mais d'après mes recherches , la molécule présentenant une isomérie Z/E seraient buta-1,3-diène et penta-1,3-diene .
Q7) Le isomères absorbe les mêmes longueurs d'onde ?????? :O
Q8) Je dirai 610 nm ?
Merci pour ton aide très précieuse !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 16:15

6) regarde ici, tu as un paragraphe consacré à la notion : [lien]

7) les lambdas ont-ils les mêmes valeurs ?

Posté par
Ororys
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 16:19

Merci ,
Q6) je crois avoir compris mais est ce que ma réponse est bonne ?
Q7) Je dois en conclure par rapport à la Q6

Posté par
Ororys
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 16:22

Q7) Par rapport à la Q6) ou par rapport à tout le tableau ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 16:24

6) oui

7) non pas besoin. Tu remarques que lambda augmente quand tu as des cycles benzéniques et que la chaîne carbonée s'allonge (sf pour la première molécule mais c'est du à la configuration)

Posté par
Ororys
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 16:36

D'accord merci beaucoup pour ton aide , je me débrouillerai tout seul pour le reste .
Merci encore , sans toi je n'aurais rien fait !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 18-11-12 à 16:43

je t'en prie. Repasse si tu veux discuter d'un autre point

Posté par
minate
re : Structures moléculaires et couleurs 03-01-13 à 15:02

Bonjour,
J'ai le même DM.
Je ne comprends pas les questions 10 et 11.
Merci en avance de votre aide.

Posté par
minate
re : Structures moléculaires et couleurs 03-01-13 à 17:39

up s'il vous plaît

Posté par
minate
re : Structures moléculaires et couleurs 03-01-13 à 20:51

s'il vous plaît un peu d'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 04-01-13 à 15:18

tu as des pistes ?

Posté par
minate
re : Structures moléculaires et couleurs 04-01-13 à 15:57

Salut,
Mais le problème est que je ne comprends pas les questions.
Si vous pouvez me les expliquer

Posté par
minate
re : Structures moléculaires et couleurs 06-01-13 à 09:36

mon devoir est à rendre pour demain donc si quelqu'un pourrait me les expliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 06-01-13 à 14:43

tu as un texte qui va avec ? parce-que la question 10 ne veut rien dire sinon

Posté par
minate
re : Structures moléculaires et couleurs 08-01-13 à 06:59

non je n'ai pas de texte mais seulement le tableau du haut

Posté par
minate
re : Structures moléculaires et couleurs 08-01-13 à 07:00

j'ai de la chance ma prof n'était pas là

Posté par
minate
re : Structures moléculaires et couleurs 08-01-13 à 07:02

j'ai cela comme texte:

Des groupes auxiliaires, appelés auxochromes (augmenter la couleur, en grec), permettent de « colorer » des molécules
qui n'absorbent pas dans le visible. Ces groupes comportent des atomes à doublets non liants, pouvant participer à la
conjugaison de la molécule. Ce sont, par exemple, - OH, - NH2, - NO2, - Cl, - O - CH3,- SO3H ... que l'on retrouve très
souvent dans les indicateurs colorés utilisés en chimie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 08-01-13 à 13:26

tu as des exemples dans ton exercice de molécules qui n'absorbent pas dans le visible. je te conseille de repérer celles comportant les groupements que tu mentionnes et de regarder leurs propriétés

11) fais par rapport à la question précédente

Posté par
Maryne24
re : Structures moléculaires et couleurs 10-02-13 à 17:02

Bonjour , j'ai le même exercice et je ne comprend pas bien la question 10 et 11 .
Pour la question 10 , je pense que cela a un rapport avec le nombre de double liaisons conjuguées mais je ne suis pas sûre et pour la 11 , je suppose qu'il faut représenter l'aniline sous sa forme semi-développée mais j'ai un doute . Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 10-02-13 à 17:25

si tu ne postes pas tes figures je ne peux pas faire grand chose

Posté par
Maryne24
re : Structures moléculaires et couleurs 10-02-13 à 18:14

Comme cela ?

Structures moléculaires et couleurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 10-02-13 à 18:18

ouais donc on voit bien les liaisons conjuguées

Posté par
Maryne24
re : Structures moléculaires et couleurs 10-02-13 à 18:28

Donc pour ma question 11 , il s'agit de dire que l'aniline contient plus de doubles liaisons conjuguées donc qu'elle absorbe à une longueur d'onde supérieur à celle du benzène ?
Et pour la question 10 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 10-02-13 à 18:57

oui. Pour la 10 j'ai déjà dit plus haut que la question n'avait pas de sens

Posté par
Maryne24
re : Structures moléculaires et couleurs 11-02-13 à 21:26

Je ne sais pas comment faire pour représenter les isomères de la question 6.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Structures moléculaires et couleurs 11-02-13 à 22:47

question résolue le 18-11-12 à 16:07



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !