Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Structure et propriétés de l'atome d'oxygène

Posté par
Daenerys
16-08-16 à 11:58

1) L'atome d'oxygène possède 8 particules négatives dans son cortège électronique. Calculez la charge électrique du noyau de l'atome d'oxygène
2) on donne la représentation symbolique de l'atome d'oxygène : 16(en haut) 8 ( en bas ) O
a) Quel est le numéro atomique de cet atome ? Son nombre de nucléons (ou nombre de masse) ?
b) Donnez la composition de cet atome (noms et nombres de particules )
c) Donnez la représentation symbolique d'un isotope de l'oxygène possédant 9 neutrons
d) Calculez la masse approchée de l'atome d'oxygène 16(en haut) 8 (en bas) O

Merci de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure et propriétés de l'atome d'oxygène 16-08-16 à 20:24

Bonjour quand même,

Je te conseille de jeter un coup d'oeil à cette fiche avant de commencer ton exercice :

[lien]

Que proposes-tu du coup pour chaque question ?

Posté par
Daenerys
re : Structure et propriétés de l'atome d'oxygène 17-08-16 à 15:16

Merci pour ces fiches gbm mais pour le c) j'ai marquer 9 (en haut) 8 (en bas) O mais je ne suis pas sure , je sais pas trop comment on fait pour donner la représentation symbolique d'un isotope ...

Posté par
Daenerys
re : Structure et propriétés de l'atome d'oxygène 17-08-16 à 15:19

Je n'arrive pas non plus à calculer la masse approchée de l'atome

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure et propriétés de l'atome d'oxygène 17-08-16 à 18:49

Tout est expliqué dans la fiche.

Citation :
1) L'atome d'oxygène possède 8 particules négatives dans son cortège électronique. Calculez la charge électrique du noyau de l'atome d'oxygène

--> particule négative = électron donc pour être électriquement neutre, l'atome doit avoir autant de charges positives (= protons) dans son noyau soit 8.

Donc Qnoyau = +8e, e étant la charge élémentaire en C = ?


2) on donne la représentation symbolique de l'atome d'oxygène : 16(en haut) 8 ( en bas ) O
a) Quel est le numéro atomique de cet atome ? Son nombre de nucléons (ou nombre de masse) ?
C'est une question de cours (cf. fiche)

b) Donnez la composition de cet atome (noms et nombres de particules )
C'est une question de cours (cf. fiche)

c) Donnez la représentation symbolique d'un isotope de l'oxygène possédant 9 neutrons
Combien de neutrons possédait le premier atome d'oxygène ?
Quelle est donc le nombre de masse de l'isotope ?


d) Calculez la masse approchée de l'atome d'oxygène 16(en haut) 8 (en bas) O
C'est une question de cours (cf. fiche).

Calculer la masse approchée de l'atome revient à négliger la masse des électrons devant celle des protons/neutrons. Conclusion ?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !