Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Storchiometrie

Posté par
Aviavi77
18-04-19 à 18:38

Bonsoir,
Pour m'assurer de la bonne méthode choisie pour cet énoncé en chimie:
Calculer le volume, la masse de dioxygene et la masse de souffre nécessaire à la fabrication de 5g de trioxyde de souffre :
2S+3O2->2SO3
Je calcule le nombre de mole que me donne les 5g de trioxyde de souffre= 0,0625 mole.
De là je peux obtenir le nombre de mole dans les réactif
Pour le souffre : 0,0625 mole = 2g
Pour le dioxygene : 0,09375 mole = 3g
Le volume nécessaire de dioxygene je l'obtiens Avec la formule n=V/Vm (Vm= volume molaire dans les CSTP = 24,5L/mol)
Et donc j'ai 0,09375x24,5=2,29 L nécessaire.
Est ce que mon raisonnement est bon?  

Posté par
odbugt1
re : Storchiometrie 18-04-19 à 19:15

Tout cela est parfait ....
Sauf que je souffre toujours autant de voir le Soufre orthographié comme le verbe.
Mais bon ....


Remarque :
Tu peux aussi constater au passage, que à l'instar de Lavoisier tu as vérifié que la somme des masses des réactif ( 2g + 3g ) est égale à la masse du produit obtenu ( 5g )

Posté par
Aviavi77
re : Storchiometrie 18-04-19 à 20:03

Hahahahaha!
Espérant que le soufre ne me fera pas souffrir à l'examen d'entrée 🥴
Merci de votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !