Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Stoechionétrie

Posté par
artem93
08-12-16 à 17:55

bonjour à tous, je travaille actuellement sur un tp de physique, dans le derniere question, on me demande la relation entre les réactifs pour avoir un mélange stoechiométrique avec la relation: aA+bB-->cC+dD
or je ne vois pas quelle pourrait être cette relation.
pouvez vous m'aider svp?
merci

Posté par
Torn
re : Stoechionétrie 08-12-16 à 18:01

Il faut regarder l'équivalence, tu devrais obtenir une condition pour que les deux réactifs soient entièrement consommés

Posté par
J-P
re : Stoechionétrie 08-12-16 à 18:02

Enoncé incomplet.

Que sont A, B, C et D ?

Posté par
artem93
re : Stoechionétrie 08-12-16 à 19:08

et bien nous savons que n1=2 n2, mais je trouve que cette question est redondante puisque cela fait lusieurs fois qu'on nous al demande, donc je ne suis pas sure que ce soit ca la reponse.
l'enoncé est aA+bB=cC+dD, je suppose qu'il nous demande une relation qui est valable pour toute les equations.

Posté par
Torn
re : Stoechionétrie 09-12-16 à 08:13

A l'équivalence, pour un mélange stœchiométrique, A et B sont totalement consommés.
exprime ça avec l'avancement pour A et B

Posté par
J-P
re : Stoechionétrie 09-12-16 à 13:50

Enoncé incomplet.

Posté par
picard
re : Stoechionétrie 09-12-16 à 18:51

Bonjour à tous.

L'écriture de l'équation d'une réaction    a A + b B   \rightarrow  c C + d D     a une signification.

Dans le cas des réactifs A et B, on peut traduire l'équation par une phrase du genre...
a mol de A réagissent avec b mol de B

On peut en déduire que...
1 mol de A réagit avec \dfrac{b}{a} mol de B

De même, en généralisant, on pourra écrire...
n(A) mol de A réagissent avec n(A) \times \dfrac{b}{a} mol de B
Le nombre de mol de B qui réagit avec n(A) mol de A est donc : n(B) = n(A) \times \dfrac{b}{a}


Finalement, on peut écrire :    \dfrac{n(A)}{a} = \dfrac{n(B)}{b}

Un raisonnement analogue permet d'écrire :      \dfrac{n(A)}{a} = \dfrac{n(B)}{b} = \dfrac{n(C)}{c} = \dfrac{n(D)}{d}

Il y a quelques années, on demandait aux élèves de retenir que lors d'une réaction chimique, les quantités de matière des réactifs qui réagissent entre eux et les quantités de matière des produits qui se forment, sont proportionnelles aux coefficients stoechiométriques respectifs dans l'équation de la réaction.

A plus.

Posté par
J-P
re : Stoechionétrie 09-12-16 à 19:20

C'est probablement ce qui était attendu, mais c'est tellement évident que j'ai eu beaucoup de mal à imaginer que c'est ce qui était demandé.

Aussi évident que de demander de démontrer que x/y = k.x/(k.y) (avec k et y non nuls évidemment).

Posté par
picard
re : Stoechionétrie 10-12-16 à 14:03

Salut J-P.

Je suis tout à fait d'accord avec ta remarque, mais depuis une douzaine d'années l'enseignement de la chimie semble avoir préféré l'utilisation systématique du tableau d'avancement au détriment de la réflexion.

Réaliser un tableau d'avancement est intéressant (et même incontournable) dans certains cas, mais certains élèves n'y voient qu'un procédé mécanique, parfois bien lourd à mettre en place pour des situations évidentes, procédé qu'ils appliquent sans en comprendre réellement la signification.

C'est bien triste tout ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !