Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

stoéchiométrie et quantité de produit

Posté par
polmagreff
04-01-19 à 13:29

Bonjour,
pourriez vous vérifier que mes calculs sont corrects au sujet de cet exercice ? les réponses que j'ai cherchées sont en rouge.
merci a vous

1. L'équation bilan de la combustion du fer dans l'oxygène s'écrit : 3 Fe(s) + 2 O2(g) -> Fe3O4(s)
a. Quelle quantité (en mol) de dioxygène est nécessaire pour faire réagir 100 mol de fer ? réponse : 66,7 mol de O2

Si la réaction est totale, quelle quantité (en mol) de produit obtiendra-t-on ?33,3 mol de magnétite Fe3O4

b. Dans un flacon de 1,00 L contenant uniquement du dioxygène dans les conditions normales de température et de pression, on introduit 3,74 g de fer (chauffé à incandescence). La réaction précédente se fait.
i. Les proportions stœchiométriques de la réaction sont-elles respectées ? Sinon, quel est le réactif limitant ? réponse : on trouve avec la loi de gaz parfaits 0,04 mol de O2 et 0,067 mol de fer, donc les proportions ne sont pas respectées ( on devrait avoir 0,04 mol de O2 pour 0,060 mol Fer, donc le réactif limitant est le dioxygène O2

ii. Quelle masse de magnétite (Fe3O4) devrait-il se former si la réaction est totale ?
m=n*M avec n le nombre de mol divisé par 2 (pour respecter la stoechiométrie )du réactif limitant soit le dioxygène O2 donc 0,04/2*(55,8*3+16*4) = 4,6 g de magnétite

Posté par
gbm Webmaster
re : stoéchiométrie et quantité de produit 04-01-19 à 18:52

Bonsoir,

Si tu n'as pas encore reçu de réponse c'est que tu n'as pas détaillé tes pistes de résolution, ce qui fait perdre énormément de temps au correcteur pour refaire les calculs ...

3 Fe(s) + 2 O2(g) -> Fe3O4(s)

1. Si on considère qu'on se trouve dans les proportions stoechiométriques :
ni(Fe) - 3 xmax = 0 <=> xmax = ni(Fe)/3 = 100/3 = 33,3 mol

donc ni(O2) - 2xmax = 0 => ni(O2) = 2xmax = 66,7 mol.

Et nf(Fe3O4) = xmax = 33,3 mol

Remarque : indice i pour désigner la quantité de matière initiale et f pour finale.

2. ni(Fe) = m(Fe)/M(Fe) = 3,74/55,9 = 0,0669 mol (3 chiffres significatifs)

ni(O2) = V/Vm = 1,00/24,0 = 0,0417 mol (Vm = volume molaire = 24,0 L/mol dans les conditions normales de pression et de température)

En supposant qu'on se trouve dans les conditions stoechiométriques :

ni(Fe)/3 = 0,0223 mol

ni(O2)/2 = 0,0209 mol

On ne retrouve pas le même avancement final, ce n'est donc pas le cas, on prend donc le plus petit des avancement, xmax = 0,0209 mol, c'est donc le dioxygène qui est le réactif limitant.

3. Il se forme dans ces conditions nf(Fe3O4) = xmax = 0,0209 mol

donc mf(Fe3O4) = nf(Fe3O4)*M(Fe3O4) = 0,0209*231,7 = 4,84 g => tu as fait une erreur sur la masse molaire du fer (55,9 g/mol)

avec M(Fe3O4) = 3M(Fe) + 4M(O) = 3*55,9 + 4*16,0 = 231,7 g/mol

Posté par
polmagreff
re : stoéchiométrie et quantité de produit 04-01-19 à 19:36

Bonsoir
Désolé pour ceci la prochaine fois je détaillerai un maximum
Merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : stoéchiométrie et quantité de produit 04-01-19 à 20:28

Je t'en prie ! Merci pour la prochaine fois et bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !