Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

statique 3

Posté par
nanaB
20-05-19 à 16:21

Bonjour,

Je ne comprends pas du tout comment commencer la résolution de cet exercice, pourriez vous m'aider svp?

Voici l'énoncé :
On dispose d'une table de 4 kg, répartie d'une façon homogène, sur laquelle on dépose une masse de 2 kg (point B).
Quel poids sera supporté par chacun des deux pieds de cette table? (g=10m/s^2)
Le pieds A peut supporter 25 N
Le pieds C peut supporter 35 N

Merci beaucoup..

statique 3

Posté par
odbugt1
re : statique 3 20-05-19 à 17:51

Etrange énoncé ...
Les deux dernières lignes (au sujet de ce que peuvent supporter les pieds) en font elles partie on bien s'agit il de propositions de réponses ?

Posté par
nanaB
re : statique 3 21-05-19 à 08:24

Oui, désolée, ce sont des propositions à corriger.

Posté par
odbugt1
re : statique 3 21-05-19 à 10:43

Une des méthodes possible est d'écrire deux fois que la somme des moments des forces qui s'exercent sur la table est nulle  :

a)Une première fois par rapport à un axe horizontal perpendiculaire au plan de la figure et passant par A. Cela te permettra de calculer l'intensité de la force qui s'exerce en C
b) Une deuxième fois par rapport à un axe horizontal perpendiculaire au plan de la figure et passant par C. Cela te permettra de calculer l'intensité de la force qui s'exerce en A

Autre méthode : Tu n'écris qu'une seule fois que que la somme des moments des forces qui s'exercent sur la table est nulle . Tu en retires soit l'intensité de la force qui s'exerce en C, soit celle qui s'exerce en A
Tu appliques ensuite la condition d'équilibre classique :   \sum\overrightarrow{F} = \overrightarrow{0} pour trouver l'intensité de l'autre force.

Posté par
nanaB
re : statique 3 21-05-19 à 16:40

D'accord, mais les forces en A et C sont dirigées vers le haut dans le correctif. Comment on fait pour savoir cela?

Posté par
odbugt1
re : statique 3 21-05-19 à 18:08

Si les forces exercées par les pieds sur la table étaient dirigées vers le bas, alors cette table serait soumise à 4 forces, toutes dirigées vers le bas.
Elle ne tiendrait pas debout bien longtemps et cet exercice n'existerait pas !

Posté par
nanaB
re : statique 3 24-05-19 à 09:47

D'accord, alors si j'écris une seule fois que la somme des moments des forces = 0, j'obtiens : -F'*2 + 20*1 + 40*0 + F*2 = 0 c'est juste?

Posté par
odbugt1
re : statique 3 24-05-19 à 10:04

Je ne sais pas car
J'ignore ce que sont F et F'
J'ignore par rapport à quel axe tes moments sont calculés.

Pas de physique possible sans un minimum de rigueur.

Posté par
nanaB
re : statique 3 24-05-19 à 11:44

Excusez-moi, j'ai recopié depuis le correctif.
F' est la force au point A ;
F est la force appliquée au point C ;
j'ai décidé que l'axe de rotation passerait pas le point G.

Posté par
odbugt1
re : statique 3 24-05-19 à 12:14

OK

L'axe de rotation choisi n'est pas celui que je préconisais dans mon post du  21-05-19 à 10:43 mais l'exercice peut être résolu avec le choix que tu as fait et on va s'y tenir.

Tu as donc obtenu -2F' + 20  +2F = 0 qu'on va  plutôt écrire sous la forme plus condensée :  F' - F = 10N
Ce résultat est exact, mais il est insuffisant pour calculer les valeurs de F et de F'
Il faut maintenant utiliser la condition d'équilibre du centre de gravité   \sum\overrightarrow{F} = \overrightarrow{0} pour trouver une autre relation entre F et F'

Tu auras alors un système de deux équations à deux inconnues ( F et F' ) à résoudre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !