Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

stabilité d'une eau de javel

Posté par
noix2choco
09-12-06 à 13:29

Bonjour! Voilà j'ai un exo type bac et une équation:
Cl2 + 2HO- = Cl0- + Cl- + H20
et on me demande d'écrire les demi équations de:
ClO-/Cl2 et Cl2/Cl-

Le problème c'est que je les aies trouvées mais elles ne correspondent pas à l'équation finale!

Posté par alicebulles (invité)eau de javel 09-12-06 à 13:40

alors moi je trouve sa:

pr ClO-/Cl2
          2ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2 + 2H2O

pr Cl2/Cl-
          Cl2 + e- = 2Cl-

voila!
est ce que sa correspond a ce que tu dois trouver?

pr trouver l'équation de la réaction il faut que tu trouves la demi équation OH-/H2O !!
bon courage

Posté par
noix2choco
javeldose 10-12-06 à 18:08

merci, mais ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi il y a besoin de trouver cette demi équation là! C'est bizarre non? Cela voudrait dire qu'il faut trois demi équations pour une seule équation redox?

Posté par alicebulles (invité)re : stabilité d'une eau de javel 13-12-06 à 16:35

euh non il faut que tu choisisses celle qui complète ( la ou  CL2 joue le role d'acide)
j'espère que je ne t'ai pas repondu trop tard...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !