Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Stabilisation de l'atome d'oxygène

Posté par
Daenerys
16-08-16 à 12:16

La formule brute du glucose est C6H12O6 : il y a donc dans cette molécule six atomes de carbone, douze atomes d'hydrogène et six atomes d'oxygène
1) Sachant que l'hydrogène a pour numéro atomique Z= 1, le carbone pour numéro atomique Z=6 et l'oxygène pour numéro atomique Z=8, écrivez la configuration électronique des trois atomes présents dans la molécule de glucose
2) Pour se stabiliser, l'atome d'oxygène doit obéir à la regle de L' octet. De quoi s'agit-il ?
3) L'atome d'oxygène peut, piur obéir à cette regle, soit d'assembler avec d'autres atomes pour former une molécule (comme le glucose), soit devenir un ion monoatomique.
a) Qu'elle est la définition d'un ion monoatomique ?
b) quel est l'ion monoatomique formé par l'atome d'oxygène ? Justifiez votre reponse en donnant la configuration électronique de cet ion.

Données : charge élémentaires : e=1,6*10^-19 C
Masse d'un nucléon =1,67*10^-27 kg
Configuration électronique du néon : (K)2 (L)8


Merci de votre aide , je suis complètement larguée !

Posté par
gbm Webmaster
re : Stabilisation de l'atome d'oxygène 16-08-16 à 20:25

Salut,

Idem, relire cette fiche pour commencer l'exercice :

[lien]

Posté par
Daenerys
re : Stabilisation de l'atome d'oxygène 17-08-16 à 15:08

Merci c'est gentille , je vais regarder !

Posté par
Daenerys
re : Stabilisation de l'atome d'oxygène 17-08-16 à 15:32

Qu'est ce qu'une configuration électronique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Stabilisation de l'atome d'oxygène 17-08-16 à 18:51

Configuration électronique = structure électronique si tu te fies à la fiche fournie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !