Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectroscopie RMN

Posté par
neinax
13-01-15 à 15:37

Bonjour j'ai un exercice sur la spectroscopie RMN, mais quelques questions me bloque ! j'aimerais savoir comment on trouve le nombre de groupe de protons équivalents ? Merci de votre aide !

Posté par
Fukstib78
re : Spectroscopie RMN 13-01-15 à 15:39

Bonjour,

En fonction du nombre de signaux sur ton spectre RMN.

Posté par
neinax
re : Spectroscopie RMN 13-01-15 à 16:15

Il y a 9 signaux si on ne compte pas le TMS, ceci signifie qu'il y en a 9 ?

Posté par
Fukstib78
re : Spectroscopie RMN 13-01-15 à 16:20

Attention à ne pas confondre les pics et les groupes de pics.

Ce que j'appelle "signal" ici est un groupe de pics.

Imaginons par exemple que ton spectre soit le suivant :
(chaque barre verticale étant un pic)


_____|||_______|______|||||_____

Tu as donc 3 signaux :
Le premier de 3 pics (triplet), le second de 1 pic (singulet), le troisième de 5 pics (quintuplet).

Posté par
neinax
re : Spectroscopie RMN 13-01-15 à 16:36

Dans mon exercice j'ai _____________________l l l l l l l_______l l___________
J'ai donc un septuplet et un doublet, donc deux groupes de protons, dans le premier sept et dans le deuxième deux ?

Posté par
Fukstib78
re : Spectroscopie RMN 13-01-15 à 16:47

Voilà.

Tu as deux groupes de protons équivalents.

Et le nombre de pics te renseigne sur le nombre de protons voisins.

Septuplet : n=7 pics, donc on a n-1 protons voisins, soit 7-1 = 6 protons voisins

Doublet : n=2 pics, donc on a n-1 protons voisins, soit 2-1 = 1 proton voisin


Pour rappel  : un proton voisin est un proton qui est "attaché" au carbone voisin du proton étudié.

Par exemple : le proton en gras a deux protons voisins, ceux qui sont soulignés, car ils sont attachés au carbone voisin.

     H    H   H
      |   |   |
H - C - C - C - H
      |   |   |
     H    H   H

Posté par
neinax
re : Spectroscopie RMN 13-01-15 à 16:54

Donc si je comprends bien, j'ai 2 groupes de protons équivalents. Le premier en contient 6 et le deuxième en contient 1 ?

Posté par
neinax
re : Spectroscopie RMN 13-01-15 à 17:16

Et si j'ai juste la formule semi-développé d'une molécule comment fait-on pour savoir le nombre de groupe d eproton et combien chaque groupe en compte ? Ma moélcule est H3C-CH2-Cl

Posté par
Fukstib78
re : Spectroscopie RMN 15-01-15 à 10:28

Bonjour,

Excuse-moi de mon absence, je ne pouvais pas te répondre hier.

Citation :
Donc si je comprends bien, j'ai 2 groupes de protons équivalents. Le premier en contient 6 et le deuxième en contient 1 ?


Oui. Tu as 2 groupes de protons équivalents.

Le premier en contient 1 : ce proton là a 6 carbones voisins.
Le deuxième en contient 6 : ces protons là ont tous 1 carbone voisin.

Citation :
Et si j'ai juste la formule semi-développé d'une molécule comment fait-on pour savoir le nombre de groupe d eproton et combien chaque groupe en compte ? Ma moélcule est H3C-CH2-Cl


Et bien, deux protons sont équivalents si ils ont le même environnement.

CH3-CH2-Cl se représente ainsi en formule développée :

    H   H
    |   |  
H - C - C - Cl
    |   |
    H   H

Les 3 protons liés au carbone de gauche sont alors équivalents, et les 2 protons liés sur le 2ème carbone sont équivalents.

On a donc 2 groupes de proton équivalents.
Le premier : 3 protons, nombre de pics = N(protons voisins)+1 = 3 : triplet
Le deuxième : 2 protons, nombre de pics = N(protons voisins)+1 = 4 : quadruplet

Compris?

Posté par
neinax
re : Spectroscopie RMN 17-02-16 à 11:27

Merci beaucoup pour votre aide !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !