Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectroscopie infrarouge

Posté par
Lou-Leila
31-10-12 à 20:15

Bonsoir,

Pourriez-vous me dire comment on peut convertir des cm-1 en nm et m s'il vous plaît ?
Car en fait, le spectre infrarouge s'étend de 600 à 4000 cm-1. J'ai trouvé sur Internet que cela donnait 2,5 à 17 m, mais je ne vois pas du tout comment on fait pour passer de l'un à l'autre.

Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Spectroscopie infrarouge 31-10-12 à 21:10

Bonjour

Pour passer des cm-1 aux cm il faut simplement diviser 1 par le chiffre des cm-1 !
ex : 1/600=1.7*10-3 cm. Tu n'as plus qu'à convertir en nm et en µm !
Meme chose pour 4000 cm-1 !

Posté par
Lou-Leila
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 12:02

Ok d'accord, super !

Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 12:15

Pour les convertions ca va ? Tu retrouves données par Internet ?

Posté par
lulu3324
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 12:15

pardon... Tu retrouves les valeurs données par Internet ?

Posté par
Lou-Leila
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 12:25

Euh non pas du tout en fait, c'est pour ça que je reviens sur Internet car j'ai des problèmes dans mes conversions du coup...

Posté par
lulu3324
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 12:35

Aaaaaah les convertions !!! Il faut absolument maitriser ca pour le bac !! Exerce toi !!

Tu veux passer des cm aux nm c'est ca ? Passe d'abord par les mètres ca sera plus facile : passe des cm aux mètres puis passe des mètres aux nm !

Posté par
Lou-Leila
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 12:41

Ah si c'est bon en fait !
Comme 600 cm-1 = 1,7.10-3 cm = 1,7.10-5 m
et comme 1 m = 1,0.106 m alors c'est égal à 1,7 m
Puis comme 1 m = 1,0.109 nm alors c'est égal à 1,7.104nm.

C'est ça ?

Posté par
Lou-Leila
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 12:43

Oups ! C'est plutôt égal à 1,7.101m et donc égal à 17m

Posté par
lulu3324
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 12:48

voila c'est ca !!
Attention simplement quand tu écris :

Citation :
600 cm-1 = 1,7.10-3 cm
des cm-1 ne sont pas égaux à des cm !!! Il faudrait plutot écrire 1/600 = 1.7*10-3 cm !

Posté par
Lou-Leila
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 12:51

Ah ok d'accord. Je pense que c'est bon cette fois-ci

En tout cas, encore merci !

Posté par
lulu3324
re : Spectroscopie infrarouge 01-11-12 à 13:04

Avec plaisir !

A la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !