Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectroscopie

Posté par
alex52j
30-09-18 à 16:46

J ai besoin d aide pour un dm
Je dois trouver la concentration molaire de deux colorants dans un sirop le probleme ce que j ai beau cherher je ne trouve pas
On nous donne l absorbance mais pas de quoi faire le reste de l equation pour beer lambert donc je suis bloque
je dispose egalement de la masse molaire des colorants

Posté par
odbugt1
re : spectroscopie 01-10-18 à 10:15

Bonjour,

Poste la totalité de ton énoncé sans en changer la moindre virgule !

Posté par
alex52j
re : spectroscopie 01-10-18 à 19:25

L'analyse par spectroscopie d'une boisson préparée par dilution de 125mL de sirop pour 1L de boissons donne :
A 410nm : A=0.329
A 640nm : A=0.499
Quelle est la concentration massique des colorants (tartrazine et bleu patenté ) dans ce sirop
Ensuite on nous donne le spectre d absorption des deux colorants en solution aqueuse a 50mg/L
A  410nm : A=0.8
A 640nm : A=1.6
enfin on nous donne la masse molaire des deux colorants
tartrazine = 534g/mol
bleu =583g/mol

Posté par
odbugt1
re : spectroscopie 01-10-18 à 20:27

Voilà ce que je crois comprendre :

A 410 nm c'est la tartrazine qui absorbe
L'absorbance est proportionnelle à la concentration.

Donc la solution à 50 mg/L qui absorbe 0,8/0.329 = 2,43 fois plus que la boisson est aussi 2,43 fois plus concentrée qu'elle.
La concentration massique de la boisson est donc de 50/2,43=20,6 mg/L

Le sirop qui a servi à confectionner cette boisson a été dilué 8 fois (125 mL pour 1000mL) donc la concentration massique du sirop en tartrazine est 8 * 20,6 = 164,8 mg/L

Enfin on passe de la concentration massique à la concentration molaire :
164,8 mg  = 0,1648g soit 0,1684 / 534 = 3,15.10-4 mol
Donc une concentration massique de 164,8 mg/L équivalent à une concentration molaire de 3,15.10-4 mol/l

Tu peux répéter ce raisonnement pour le bleu patenté qui absorbe à 640 nm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !