Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectrophotometrie et conductrimetrie

Posté par
sawyer
15-09-07 à 16:58

Bonjour a tous
je suis en terminale S et je n'arrive pas un exercice de chimie.
Mon exercice consiste a etudier la reaction de l'eau avec un derivé bromé de formule R-Br ou R represente un groupe d atomes de carbone ou de hydrogene.
ce dérivé bromé est coloré en solution. la reaction que l on me propose est:
R-Br + 2H20 = OH + H3O+ + br-
le "=" etant une fleche. dsl je ne sais pas les faire.
le volume de la reaction est de V=500 mL
1. Parmi les entités mentionnées dans l'equation chimique seule l entité R-Br absorbe la lumiere à la longueur d onde 416 nm.

J ai reussi a repondre a quelques questions.
On sait que [R-BR]i= 1.00.10-4 mol.l-1
que A416= 0.840
et j ai calculé la constante de proportionnalité entre A416 et la concentration [r-Br]
k= 8.40.103 L.mol-1

C.     le suivi de l absorbance à 416 nm en fonction du temps permet d etablir la tableau de resultatas suivants.

t (min)   0      0.5      1      2      4      6      10
A416    0.840   0.723   0.622  0.461  0.253  0.139   0.042

en deduire la valeur de l avancement x de la reaction aux differentes dates auxquelles les mesures ont ete effectuées.


voila pour la premiere partie de mon exo
la deuxieme concerne la conductimetrie. j ai egalement reussi quelques questions.
2.   si l on ne dispose pas de spectrophotometrie, l'avancement de cette reaction peut etre suivi par conductimetrie. pour cela on realise un montage
on a du rappeler la formule: G= I/U
on a du exprimer la conductivité de la solution en fonction des concentrations appropriés et des conductivités molaires ioniques:
Conductivité= cmi (H30+)* [H30+]+ cmi(br-)*[Br-]

e.  puis l expression de la conductivité en fonction de l avancement x de la reaction et des conductivités molaires ioniques
ca je n ai pas reussi

f. determiner numeriquement la conductivité aux dates t=0 min, t=1 min et t =4 min

avec la conductivité molaire ionique de H30+= 35.0 mS.m2.mol
et celle de Br-= 7.81 mS.m2.mol


voila merci a celui qui prendra le temps de m apporter son aide
merci d avance

          

                            

Posté par
sawyer
aidez moi svp 15-09-07 à 18:02

mm si vs ne repondez qu a quelques questions ca m aiderai
merci

Posté par Pif_ou (invité)re : Spectrophotometrie et conductrimetrie 15-09-07 à 19:02

Heu déja l'équation me parait pas juste

Posté par
sawyer
re : Spectrophotometrie et conductrimetrie 16-09-07 à 11:24

c est l equation que l on me donne ce n est pas moi qui l ai ecrite
dc je dois partir de cette equation
voila merci d avoir repondu

Posté par Pif_ou (invité)re : Spectrophotometrie et conductrimetrie 16-09-07 à 13:13

Bon j'ai pas le temps maintenant de me pencher sur ton exo il faudrait que je le fasse donc je fait ça pour ce soir je pourrais alors mieu t'orienter en attendant essaie de le faire a tete reposée

Posté par
sawyer
re : Spectrophotometrie et conductrimetrie 16-09-07 à 20:36

Merci bcp mais je suis interne et je m en vais alors t en pis je vais reessayer encore
voila merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !