Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectrophotométrie

Posté par
petitemimi
28-09-06 à 21:53

Bonjour je bloque sur les dernières questions d'un exercice dont voici l'énoncé :
On dispose d'une solution aqueuse contenat des ions Fe3+ dont la concentration massique est de 10mg.L-1.
On mélange 10mL de cette solution avec 10mL d'une solution contenant les ions thiocyante SCN- de concentration c= 2,0mol.L-1 Le mélange prend une coloration rouge pâle du à la formation d'ions FeSCN2+.

c. On mesure l'absorbance de la solution colorée à = 480nm. On obtient A480=0.39. Calculer la valeur du coeficient de proportionalité k entre la concentration et l'absorbance.
d. La spectrophotométrie permet de mesurer l'absorbance jusqu'à la valeur maximale Cmax peut-on déterminer pour une solution contenant des ions Fe3+ si on travaille à la même longeur d'onde =480nm ?

Et dans les questions d'avant j'ai écris l'équation de réaction et montrer que les ions tiocyanate était en excès. Mais pour la c. je ne sais pas quelle concentration prendre car il y en a 2 je suis completement bloquée, est-ce que quelqu'un pourrait me débloquer ?
Merci d'avance

Posté par
petitemimi
re : Spectrophotométrie 28-09-06 à 22:06

Aussi j'avais une question est-ce que pour calculer le nomre de mol de Fe3+, c'était juste de faire : concentration massique/masse molaire et ça me donnait 1,79*10-4mol ?

Posté par
petitemimi
re : Spectrophotométrie 29-09-06 à 11:49

svp

Posté par rackametal (invité)loi de beer lambert 02-10-06 à 20:25

la loi utilisée pour le dosage est la loi de berre lambert dont tu peux trouver des infos ici ---->
ta concentration est bonne mais il ne faut pas oublier la dilution par 2 suite à l'ajout de SCN-

Posté par
petitemimi
re : Spectrophotométrie 02-10-06 à 20:49

Merci pour l'info mais j'ai eu la correction en cours aujourd'hui ! C'est gentil quand même !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !