Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectrophotométrie

Posté par
problematique
18-10-10 à 20:18

Bonjour à tous,

  Voilà j'aurais bessoin de pistes pour 3 questions d'un exercice


Nous étudions cette réaction :

S_2 O_8^{2-} + 2I^-  I_2 + 2 SO_4^{2-}


en TP on a fait des mesures de variation de l'absorbance en fonction de temps avec une longueur d'onde de 600 nm

On m'a demandé de faire un graphique, tableau d'avancement, calculer le réactif limitant (I2), x_{max} (1.5.10^{-3}) .....

Maintenant on me demande d'expremier l'absorbance à un instant t quelconque en fonction de [I2]

Expremer l'avancement x (t) en fonction de l'avancement x (t) en fonction de l'absorbance à un nistant t quelconque, de A et de x max

et de représenter en fonction du temps l'évolution de l'avancement de la réaction pour le volume de mélange préparer (40,0 Ml)

je ne vois pas trop comment faire, si vous pouvez m'aider

merci d'avance

Posté par
problematique
re : Spectrophotométrie 18-10-10 à 21:02

Voilà mon raisonement :

1)   A = k.[I_2]


2)   [I_2] = \frac {(n I_2)} {V_{solution}}


d'où A = k.[I_2] X = \frac {A.V_{solution}} {k} (après étapes)

en admettant que je tombe pas dans l'absurde, je ne vois pas comment "représenter en fonction du temps l'évolution de l'avancement de la réaction pour le volume de mélange préparer (40,0 Ml)"


une aide ?

Posté par
problematique
re : Spectrophotométrie 18-10-10 à 22:19

Posté par
coriolan
re : Spectrophotométrie 19-10-10 à 11:33

une question et une suggestion
tu écris "on m'a demandé de faire un graphique"
je suppose qu'il s'agit de A=f(t)
est-ce que la courbe tend vers une asymptote?
Si oui on peut déterminer Amax graphiquement
Dans ce cas A max correspond à [I2]max
comme A=k[I2]  on peut calculer k=Amax/[I2]max et reporter cette valeur de k dans l'expression de x que tu as écrite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !