Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectrophotométrie

Posté par
john_dorian
23-09-09 à 16:43

bonjour,

j'ai une question sur mon tp de chimie :

J'ai une courbe représentant A=f(lambda)d'une solution mère de diiode.
Ma question est pourquoi utilise t'on la longueur d'onde max (440nm) de la courbe A=f() pour mesurer l'absorbance des solutions filles A=f(c)?



merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Spectrophotométrie 23-09-09 à 16:54

Bonjour, comment et la courbe ? Tu peux la publier stp

Posté par
john_dorian
re : Spectrophotométrie 23-09-09 à 17:06

voici la premier courbe A=f() réalisé avec la solution mère

http://www.noelshack.com/up/aab/photo-4ce0d9b473.jpg



puis la deuxième A=f(c)

http://www.noelshack.com/up/aab/photo001-7ba5f6f420.jpg

Posté par
gbm Webmaster
re : Spectrophotométrie 23-09-09 à 17:09

Pour la première courbe, on se place au maximum d'absorption.

Pour la deuxième si je vois bien, c'est une droite ?

Rappel : il faut insérer les images sur le forum car les liens vont être supprimés par un modérateur

Posté par
john_dorian
re : Spectrophotométrie 23-09-09 à 17:17

dsl pour les images je l'ai reposte


oui pour la deuxième il s'agit d'une droite.

ma question est pourquoi on utilise la longueur d'onde (440nm) correspondant au maximum de la courbe A=f) , pour effectuer les mesure de la deuxième courbe ?

Spectrophotométrie

Spectrophotométrie

Posté par
gbm Webmaster
re : Spectrophotométrie 23-09-09 à 18:21

Pour avoir plus de précision car la spectrophotométrie est une mesure valable que dans certaines conditions. D'ailleurs, tu seras d'accord pour dire que le plus intéressant c'est de s'occuper de la longueur d'onde pour laquelle l'absorbance est maximale).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !