Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectrophotométrie

Posté par
dju8628
04-01-09 à 17:07


bonjour à tous j'ai un petit soucis sur un exercice :

On réalise le dosage spectrophotométrique d'une solution orangée de dichromate de potassium (KR2CR2O7). L'étalonnage du spectrophotomètre est fait avec 5 solutions étalons à une longueur d'onde voisine de 400nm. La mesure de l'absorbance des diverses solutions étalons de concentrations C, avec une cuve d'épaisseur 1cm a donné les resultats suivants :

C (mmol/L) : 5     4     3     2     1
A          :1.48  1.24  0.90  0.59  0.31

Tracer la courbe d'étalonnage A = f(C) sur la feuille millimétrée . En déduire le coefficient d'absorption molaire de l'ion dichromate dans les conditions de la mesure. Une solution de concentration C' inconnue a dans les mêmes conditions de mesure une absorbance A' = 1.12 . En déduire C'

=> donc j'ai tracé la courbe (qui donne une droite passant par l'origine) mais je ne comprend pas comment en déduire ? est-ce le coefficient directeur de la droite ? ou faut'il faire avec la formule A= x [X] x l  ?? si oui qu'elle concentration faut-il prendre ?

voila merci beaucoup de m'éclairer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !