Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectrophométrie : Exercice loi de beer lambert

Posté par
novicegym1
23-08-14 à 11:38

Bonjour,

J'ai déjà posté plusieurs fois ici, pour ceux qui ne m'ont jamais lue, je réitère : je ne suis pas lycéènne, je suis inscrite en candidat libre avec le cned pour une formation en diététique et c'est pour cette raison que je révise (seule, sans prof) le programme de lycée, donc quand je ne comprend pas, je n'ai personne pour m'expliquer !

Je fais donc un exercice concernant l'absorbance et la concentration molaire.
Je connais la formule de beer lambert soit A = kC

l'exercice me demande de retrouver une concentration à partir d'une absorbance.

En théorie, je comprends ce que je dois faire, en somme, tracer la droite et interpréter.
Cependant j'ai un petit souci... je ne connais ni A, ni k et je n'ai aucune idée de comment tracer ladite droite.
A mon avis, ça doit passer par des calculs mais franchement, je n'ai pas compris ce que je dois faire.

Je dispose des infos suivantes :
colorant E102 = jaune
colorant E133 = bleu

et d'une échelle des couleurs.

J'imagine que je dois me servir du spectre d'absorption  pour en tirer je ne sais quelle conclusion, mais je suis totalement bloquée.

Du coup, je fais comment pour tracer ma droite moi ?
Comment calculer l'absorbance et le "k" ?

HELP !

Posté par
Conan
re : Spectrophométrie : Exercice loi de beer lambert 24-08-14 à 02:04

bonjour,

pour tracer la droite d'étalonnage il faut quelques points de coordonnées (C,A) et on pourra déduire le coefficient directeur "k" de la droite.
Peut-on avoir la copie de l'énoncé pour voir s'il n'y a pas d'autres données?

courage!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !