Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectre RMN cycle aromatique

Posté par
blenderiste09
25-11-13 à 13:34

Bonjour,
J'ai un exercice de chimie portant sur le spectre RMN de l'acide 3,5-diméthylbenzoïque dont voiçi la la formule semi-développée

Spectre RMN cycle aromatique

Et son spectre RMN:
Spectre RMN cycle aromatique

J'ai essayé de le faire mais je n'arrive pas aux questions de cet exercice ou ne suis pas sûr des réponses:

\small\blue\text{1) Regrouper les noyaux d'hydrogènes équivalents de la molécule.}

Spectre RMN cycle aromatique

Je vois sur la formule de la molécule que les deux protons dans le cercle aromatique(entourés en vert) sont symétriques. Donc les deux H sont équivalents.

Je vois également que les trois protons du groupe CH3 en haut et en bas (entourés en rouge) sont équivalents. Les deux groupes CH3 sont égalements symétriques. Donc les deux groupe CH3 sont équivalents.

Il reste un proton dans le cercle chromatique et un autre dans la liaison O-H.

Donc il y a 2 groupes de protons équivalents dans la molécule.

\small\blue\text{2) Sachant que 4 pics apparaissent, attribuer chacun d'eux à un proton ou un groupe de protons de la molécule.}

Pour cette question, je ne sais pas comment faire pour différencier les différents groupes de protons. Il y a bien un tableau de données pour la spectroscopie RMN à la fin du devoir mais il n'est pas dit dans l'énoncé que je puisse l'utiliser.


Pouvez-vous m'aider sur cet exercice ?

Merci d'avance.


Blenderiste 09

Posté par
coriolan
re : Spectre RMN cycle aromatique 25-11-13 à 22:23

bonsoir,
je suis d'accord avec tes déductions.
Il y a donc 4 groupes  de protons  équivalents.
Chaque groupe de protons n'a aucun voisin.
Les 4 signaus apparaîtront sous forme de singulets.
L'utilisation d'une table de données apporte les renseignements suivants:
déplacement=13 pour  un proton d'un groupe carboxylique
déplacement=2 pour Ar-CH3
déplacement =7 à 9 pour un proton C-H
On voit qu'il y a un signal à 13 et à 2 ,ce qui permet d'identifier les protons concernés.
les signaux à 8 et 7 correspondent aux protons   des groupes Ar-H
Comme il y a 2 protons équivalent en position méta et un seul en position para,il semble logique d'attribuer le déplacement de 7 au proton seul.

Je n'ai pas enseigné ce sujet.Je me trouve donc plus dans la position de l'étudiant que du professeur...

Tu peux voir ce document que je trouve intéressant

j'ai trouvé des valeurs de déplacement sur celui-ci

Posté par
blenderiste09
re: spectre RMN cycle aromatique 26-11-13 à 11:19

Bonjour,

Merci pour ta réponse.
Malheureusement, dans le tableau fourni dans mon devoir, je n'ai pas les données pour AR-CH3.
Donc je ne pense pas que je doive utiliser ces données.

Est-ce que tu connaîtrais une autre technique qui permet de différencier les pics ?

Merci encore



Blenderiste09

Posté par
coriolan
re : Spectre RMN cycle aromatique 26-11-13 à 12:27

bonjour,
Est-ce que tu pourrais recopier ,ou scanner ,le tableau dont tu disposes?

sans ces indications ,on peut se débrouiller.

Même sans la courbe d'intégration ,on peut prédire que le signal dû aux H de  CH3 est le plus élevé  (6h)
Le signal correspondant aux H en méta ,devraient correspondre à 2h
Il reste 1 proton en para et un proton du groupe carboxyle.
Comme le proton en para à un environnement voisin de ceux en méta, on peut attribuer le signa "7" au proton en para.
Le proton du groupe carboxyle est donc celui à "13"

Posté par
blenderiste09
re : Spectre RMN cycle aromatique 26-11-13 à 16:12

(Re)Bonjour,

Merci pour ton aide, j'ai compris comment faire.
Par contre, une dernière chose. Q'uest-ce que les "para" et les "méta" dont tu parle ?

Blenderiste09

Posté par
coriolan
re : Spectre RMN cycle aromatique 26-11-13 à 19:46

tu aurais dû me poser la question lors de ma première réponse !
C'est une façon conventionnelle de situer les carbones sur un cycle aromatique substitué
voir le schéma  du lien  suivant

Posté par
blenderiste09
re : Spectre RMN cycle aromatique 27-11-13 à 09:27

Bonjour,

C'est bon, j'ai tout compris.
Merci pour ton aide.

A bientôt.


Blenderiste09



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !