Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectre rmn

Posté par
soleil
20-04-17 à 16:31

Bonjour,
J'aimerais savoir si cela est bon svp :

spectre rmn

Pour le signal avec le déplacement chimique à 1,15 ppm
voila ce que j'ai mis :
hauteur d'intégration : 3
forme du signal : triplet
nombre de protons voisins : 2
groupe de protons associés : a


Pour le signal avec le déplacement chimique à 1,25 ppm
voila ce que j'ai mis :
hauteur d'intégration : 3
forme du signal : triplet
nombre de protons voisins : 2
groupe de protons associés : b


Pour le signal avec le déplacement chimique à 2,25 ppm
voila ce que j'ai mis :
hauteur d'intégration : 2
forme du signal : quadruplet
nombre de protons voisins : 4
groupe de protons associés : c


Pour le signal avec le déplacement chimique à 4,15 ppm
voila ce que j'ai mis :
hauteur d'intégration : 2
forme du signal : quadruplet
nombre de protons voisins : 4
groupe de protons associés : d


est ce que c'est bon svp ? Merci

Posté par
molecule10
re : spectre rmn 20-04-17 à 19:19


      
    Bonsoir  soleil :

Pour le signal avec le déplacement chimique à 1,15 ppm
voila ce que j'ai mis :
hauteur d'intégration : 3
forme du signal : triplet
nombre de protons voisins : 2  
   =  (d)  CH3-C-OCOR  


Pour le signal avec le déplacement chimique à 1,25 ppm
voila ce que j'ai mis :
hauteur d'intégration : 3
forme du signal : triplet
nombre de protons voisins : 2
    =  (a)  CH3-C-COOR

Pour le signal avec le déplacement chimique à 2,25 ppm
voila ce que j'ai mis :
hauteur d'intégration : 2
forme du signal : quadruplet
nombre de protons voisins : 4
    = (c)  -CH2-O-COR


Pour le signal avec le déplacement chimique à 4,15 ppm
voila ce que j'ai mis :
hauteur d'intégration : 2
forme du signal : quadruplet
nombre de protons voisins : 4
    = (b) -CH2-COOR

    Bonnes  salutations .

Posté par
soleil
re : spectre rmn 20-04-17 à 19:45

D'accord merci beaucoup pour votre correction mais pouvez vous m'expliquer pourquoi vous associez les signaux a, b, c,d à des choses différentes car je ne comprends pas mes erreurs, merci

Posté par
molecule10
re : spectre rmn 20-04-17 à 21:23



     Les  petites  lettres  a,b,c,d  sont  les  lettres  indiquants  la  positon  des  groupes
     concernés  que  tu  as  indiqué  sur  le  dessin  de  la  molécule  du  propanoate  d'éthyle .
    
     (d)  et  (a)  indiquent  les  CH3-       et       (c)  et  (d)  indiquent  les  -CH2-

Posté par
soleil
re : spectre rmn 21-04-17 à 10:11

oui d'accord merci et pourquoi par exemple ça ne serait pas le a le premier signal svp ?

Posté par
molecule10
re : spectre rmn 21-04-17 à 11:45



      
     Bonjour  soleil :

     Le  shift  d'un  groupe   ⎯ CH2⎯CO⎯OR   correspond  à  2,2 ppm .
     ( le  ⎯ CH2⎯  est  lié  au  ⎯ CO ⎯ )

     Le  shift  d'un  groupe  ⎯ CH2 ⎯ O ⎯ COR  correspond  à  4,1 ppm .
     (  le  ⎯ CH2 ⎯  est  lié  à  l'oxygène .  Par  effet  de  déblindage , le  shift  est  plus  grand .

     Déblindage: quand le déplacement chimique augmente?
Blindage: quand le déplacement chimique diminue?
     Un noyau est blindé quand son environnement électronique est dense. Plus il le sera, mois le champs magnétique envoyé aura d'effet sur le noyau.
Donc plus l'effet d'écran des électrons est important, plus les noyaux sont blindés et plus ton déplacement chimique est petit.

     Bonnes  salutations .

    

Posté par
soleil
re : spectre rmn 21-04-17 à 12:41

Bonjour, merci beaucoup j'ai très bien compris en faite plus le groupe de protons est près de l'oxygène plus  le déplacement chimique sera élevé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !