Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectre RMN

Posté par
hiphige
22-04-13 à 14:44

Bonjour .

Deux composés isomères A et B ont pour formule brute C5H12O . Leurs spectre RMN peuvent être décrits de la façon suivante:
-celui de A présente trois singulets , à respectivement 0,95 ppm, 3,1 ppm et 4,1 ppm , dans des rapports respectifs 9/2/1 ;
-celui de B comporte deux singulets , à 1,1 ppm et 3,1 ppm , dans des rapports respectifs 3/1.

Le spectre infrarouge de A comporte une bande vers 3600 cm-1 , alors que celui de B ne représente aucune bande caractéristique dans la zone 1600-4000 cm-1 .

1. Rappeler ce que sont des isomères.
2. Quels sont le nom et la formule développée du composé A?
3. Représenter la formule semi-développée du composé B.

1. ils ont la même formule brute mais des représentation différente .
2.et 3. je n'arrive pas à trouver leur représentation car le fait qu'il n'y es que des singulet me bloque j'essai de donner la formule développer .

merci d'avance .

Posté par
hiphige
re 22-04-13 à 20:43

Posté par
molecule10
réponse 22-04-13 à 23:39


  Bonsoir  hiphige :

  Isomère  A :    C5H12O .    Je  pense  qu'il  doit  s'agir  de  (CH3)3C-CH2-OH .   A 0,95 ppm ,1 singulet  de  9 protons ( = 3 CH3-) ;  à  4,1 ppm , 1 singulet  de  2 protons  du  CH2-  et  à  

                                            3,1 ppm , 1 singulet  de  1 proton  = -OH .  Dans  lR ,  forte  bande  3600 cm^-1 , bande  du  groupe  -OH .

                                            Nom  du  produit = 2,2-Diméthyl-1-propanol    ou    Néopentyl  alcool .


  Isomère  B :     C5H12O .    Je  pense  qu'il  doit  s'agir  de  (CH3)3C-O-CH3 .      A 1,1 ppm , 1 singulet  de  9 protons ( = 3 CH3-) ;  à  3,1 ppm , 1 singulet  de  3 protons  du  -OCH3 .

                                            Dans  IR  fortes  bandes  entre  1070-1260  cm^-1 .

                                            Nom  du  produit =  2-méthoxy-2-méthylpropane    ou    Méthyl . tert-Butyl - Ether .

  Bonnes  salutations .

                                  

Posté par
hiphige
re 23-04-13 à 16:07

ok merci.

pour le nom du A. est-ce que on peut dire: 2,2-dimétyle-propanol ?

Posté par
molecule10
réponse 23-04-13 à 17:17


  Bonjour  hiphige :  Oui  on  peut  le  dire ; regarde  sur  Google  les  autres  possibilités ( http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/summary/summary.cgi?cid=6404 ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
hiphige
re 23-04-13 à 17:52

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !