Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectre lumineux

Posté par
lilii
18-09-20 à 11:28

bonjour
voici mon sujet :

calculez en J puis en J quelle énergie possède le photon dont l'émission correspond à 589nm
E=h.f  == (6.62x10-34) x (5.09x1014) = 3.36x10-19 J  == 2.1eV


on me demande ensuite d'identifier à quelle raie d'émission correspond la transition entre les niveaux E2 et E1
E2-E1 = -1,94 - (-3.03) = 1,09 eV



comme 1J = 6,24x1024 eV
donc 1.09/6.24x1024 = 1.74x1023


=h.c/
6,62x10-34 x (3x108) / 1,74x1023 = 1,14x10-48 J soit 114 nm



merci de me dire si c'est juste car on me rappelle que =c/v
mais je ne connais pas v

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 12:42

Bonjour,

Citation :
mais je ne connais pas v

Vous voulez dire f ? Un conseil : gardez les mêmes notations d'un bout à l'autre.

Le deuxième calcul est bizarre et inutile :
- la conversion J eV au début est de 1,6 10-19 (correct), elle est ensuite de 6,24 1024
- un simple rapport suffit puisque vous savez que 2,1 eV correspond à 589 nm
- l'équation littérale traduite en numérique laisse à penser que =1,74 1023, or ce nombre d'après la ligne précédente est l'énergie (d'ailleurs de valeur inexacte).

Conclusion : le deuxième calcul est identique au premier (avec interversion énergie / longueur d'onde), donc vous appliquez les mêmes règles qu'au premier.

Une fois que vous aurez fait ce calcul, vérifiez le en faisant le rapport.

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 12:57



Vous voulez dire f ?
dans les données il y a c et moi j'ai fait mes calculs avec f (dans la 1ere question)
le "c" doit être pour la 2eme question ? mais je ne vois pas v  dans mes données et je ne crois pas que ce soit une constante


donc là c'est faux ?
1J = 6,24x1024 eV  
xJ = 1,09 eV
donc 1.09 x 1 /6.24x1024 = 1.74x1023J

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 13:35

Dans =c/v, c est la vitesse de la lumière, v (nu, , et non v en fait) est la fréquence que vous avez appelé f au début.

Citation :
donc là c'est faux ? 1J = 6,24x1024 eV  


Vous avez écrit précédemment
Citation :
3.36x10-19 J  == 2.1eV
soit 1J=6,25x1018 eV qui est la bonne valeur. D'où sortez-vous cette valeur ? Vous n'auriez-pas oublié un mega par hasard ?
  
Citation :
1.09 x 1 /6.24x1024 = 1.74x1023J

donne en fait 1.74x10-25J

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 13:45




E=h.f  == (6.62x10-34) x (5.09x1014) = 3.36x10-19 J  

1eV = 1,60 x 10-19 J
x = 3.36 x 10-19J                 x=2,1eV

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 13:53

Le début est juste, il n' y a pas de souci de ce côté, sinon le fait qu'il manque comment vous êtes passé de 589 nm à 5.09x1014 Hz.

Vous ajoutez cet élément à votre premier calcul et vous transposez pour le deuxième

Premier cas
- passage de à f
- passage de f à E en joule
- passage à E en eV

Deuxième cas
- passage à E en J
- passage de E à f
- passage de f à  

Vous voyez bien que ce sont les mêmes calculs mais pris dans l'autre sens.

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 15:43

pour calculer en J puis en J quelle énergie possède le photon dont l'émission correspond à 589nm

est-ce qu'il faut utiliser cette formule E=h.f  
mais c'est vrai on ne connait pas f (j'ai cru que c'était une constante je ne retrouve pas où j'ai trouvé cette valeur)
donc si je me sers de cette formule je ne connais pas f

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 15:55

j'ai retrouvé comment j'ai calculé f

589 nm = 5,89 x 10 -7 m

=c/f  == f=c/

3x108 / 5,89 x 10-7 = 5,09x1014hZ

puis E= h x f =  3,36 x 10-19 J

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 16:05

C'est bien cela, il n'y a plus qu'à faire le même cheminement dans l'autre sens pour la deuxième partie.  

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 16:13


identifier à quelle raie d'émission correspond la transition entre les niveaux E2 et E1
E2-E1 = -1,94 - (-3.03) = 1,09 eV


1J = 6,24x1024 eV
donc 1.09/6.24x1024 = 1.74x10-25


=h.c/
6,62x10-34 x (3x108) / 1,74x10-25 = 1.14  soit 114 nm

là j'ai un doute sur la formule

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 16:27

Je répète : 1J n'est pas égal 6,24x1024 eV.

Les chiffres sont les bons, pas les puissances de 10.

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 16:33

désolée mais c'est dans les données de mon exercice il y a bien écrit 1J = 6,24 x 1024 eV
donc je ne sais pas !
si je fais la conversion sur internet 1J = 6,24 x 1018 eV

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 16:40

Donc essayez avec 1J = 6,24 x 1018 eV et cela devrait vous mener au bon résultat.

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 16:44

oui j'ai recalculé car dans un autre exercice il y a le bon exposant


identifier à quelle raie d'émission correspond la transition entre les niveaux E2 et E1
E2-E1 = -1,94 - (-3.03) = 1,09 eV


1J = 6,24x1018 eV
donc 1.09/6.24x1018 = 1.74x10-19


=h.c/
6,62x10-34 x (3x108) / 1,74x10-19 = 1.14  x 10-6 soit 114 nm

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 16:46

10-6 m = ?
1nm = 10-x m ; que vaut  x ?

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 17:00

-6

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 17:06

1 nm = 10-9 m
10-6 m = 1 m

Après cette correction d'unité, cela devrait être bon.

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 17:13

pas bien saisi mais j'ai une question
pour convertir des J en eV est ce que je dois diviser mon résultat en J par la valeur de 1eV soit par 1,60x10-19  ?

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 17:24

Oui 1eV=1,6 10-19J et donc 1J=\frac{1}{1,610^{-19}} eV

Citation :
pas bien saisi


Le résultat de votre calcul est bien 1.14  x 10-6 en SI donc en ?
En utilisant le rappel sur les sous-unités du mètre, vous devriez pouvoir écrire correctement le résultat.

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 17:32

1.14x10-6 J

je fais 1.14 x 10 -6 / 1.60x10-19= 7,12x10-26 eV

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 17:44

Vous cherchez une longueur d'onde, quelle est l'unité en SI d'une longueur ?

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 17:46

des mètres

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 17:47

Donc =1.14x10-6 m = ?

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 18:00

114m

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 18:08

1.14 x 10-6 m = 1.14 x (10-6 m)= 1.14 x (1 m)=1,14 m

Je ne comprends pas comment vous passez de 1.14x10-6 m à 114 m ?! pas plus qu'à 114 nm non plus d'ailleurs. Même la virgule n'est pas à la bonne place. Pourriez-vous préciser vos intermédiaires ?

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 18:12

je voulais répondre 114 nm mais ce n'est pas cela non plus !

en fait est ce que mes calculs sont justes

je trouve 1,09 eV je veux ce résultat en nm pour savoir s'il est dans le spectre visible (380a 780nm ?)

Posté par
gts2
re : spectre lumineux 18-09-20 à 18:21

1.14 x 10-6 m= 1.14 x 1000 x 10-3 x 10-6 m=1140 x 10-9 m= 1140 nm.

Vos calculs sont justes sauf au niveau conversion d'unité.

Posté par
lilii
re : spectre lumineux 18-09-20 à 18:25

ok merci beaucoup de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !